Комарова Зоя Павлиновна

26.07.1928 – 14.09.2012
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Медаль материнства» I степени (1964 г.), орден «Материнская слава» III степени (1967 г.), орден «Материнская слава» II степени (1968 г.)

Моя мама родилась в 1928 году в дер. Исаково Матвеевского сельсовета Тотемского района. У ее родителей – Павлина Павловича и Калиственьи Павловны была большая семья: шестеро детей, мама была четвертым ребенком. После коллективизации они работали в колхозе. Когда Зое было 8 лет, от воспаления легких умер ее отец. Семья лишилась основного кормильца. Все тяготы легли на плечи матери.

Когда Зоя окончила четыре класса - грянула война. Мужчин забрали на фронт, а женщины одни не справлялись со всеми работами, да и дома без хозяйства никак. Девушек, что постарше были да покрепче, направляли на рытье окопов. В деревне жилось очень тяжело, да и где было легко тогда? Наравне с взрослыми мама работала и в поле и на сушке снопов, околачивании льна. Потом надо было и по хозяйству помочь. Когда стала постарше, доверили возить на лошади молоко во флягах с фермы на сепаратор.

Молодость брала свое, и Зоя познакомилась с парнем из соседней деревни. Вскоре Николай приехал на лошади со сватами и забрал маму в свою деревню. Первое время жили вместе с его родителями – нашими бабушкой и дедушкой. Мама с папой работали в колхозе. Один за одним рождались дети. Свекровь, спасибо ей, во всем помогала маме.

Семья росла. Старшие помогали младшим в учебе, нянчились, выполняли дома всю посильную работу Трудилась мама до пенсии дояркой. На работу уходила очень рано, а приходила домой поздно. Хозяйство дома большое: надо всех накормить, напоить, а еще полный дом. Нас у мамы четыре дочери и пять сыновей, всех надо одеть, обуть, отправить в школу. Зоя Павлиновна награждена медалью «Медаль материнства» I степени (1964 г.), орденом «Материнская слава» III степени (1967 г.), орденом «Материнская слава» II степени (1968 г.)

Родители приучили нас с детства к труду. В колхозе каждой семье отмеряли полосу льна. Надо было руками выдергать его, а траву скосить. Помогали сено косить, это делали старшие, а младшие несли обед отцу – он работал на тракторе, домой на обед не ездил. Малые принесут обед, папа их накормит и пока сам обедает, они уже дремлют. Отец поехал пахать, а Виташа с Любой спят в тракторе. Пацаны чуть ли не с пеленок бегали к отцу на работу, покататься в тракторе. У мамы 9 детей, 11 внуков и 16 правнуков. Когда мама не могла управляться по дому одна, с ней жила младшая дочь, а позже, я с мужем выехала с г. Кирова. Мама заболела, я ухаживала за ней. За всю свою жизнь мама ни на один день не оставалась одна.

Мамы уже нет, мы все выросли, всем нашлось место в жизни и в работе. Уже сейчас, когда мы все взрослые, понимаем, сколько надо было сил и терпения, чтобы всех нас «поднять». Спасибо маме.

Имя Комаровой Зои Павлиновны, колхозницы колхоза имени Кирова Матвеевского сельсовета, занесено в Книгу Памяти «Вологжане — труженики тыла 1941 — 1945 гг. Вологодская область. Тотемский район». — Тотьма, 2005. № п/п 2991.

Галкина Нина Николаевна
930