Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна

Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна
Годы жизни:
04.11.1927 — 03.09.2008
Награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Моя прабабушка Катя родилась в дер. Молоково Пятовского сельсовета Тотемского района. В годы Великой Отечественной войны она работала на Тотемской судоверфи, о чем сохранились её воспоминания:

«В октябре 1942 года мы, трое девчат, пришли из дер. Молоково на судоверфь в дер. Скребехово, где для нужд фронта было налажено строительство барж. Условия труда были тяжелые: мы одновременно учились в ФЗО (до апреля 1943г.) и работали, сначала судоплотниками (топорами делали днище судов), а потом конопатчицами. Работало на судоверфи около 120 человек, в основном подростки и девушки, окончившие школу фабрично-заводского обучения.

Строительство баржи было сложным. Сначала делали каркас, затем выстилали днище досками, клали копани из брусьев, в которых прокручивали буравом отверстия и забивали нагели, чтобы скрепить днище с копанью; затем ставили стойки, обшивали досками и скрепляли болтами. Когда деревянная конструкция была готова, баржу конопатили. Один человек смолил паклю (Вдовченко Александр Григорьевич), ее свивали в клубки и конопатили днище и палубу.

Когда баржа была готова, ее спускали на воду. Судно находилось на клетках. Их вышибали по очереди: сначала - расположенные к реке, а потом остальные – в носу, на корме и на середине. Последней вышибали среднюю клетку, делали это по команде, одновременно, и баржа медленно по слегам на канате спускалась к воде. Первый толчок был настолько сильным, что вода отходила от берега.

Работали круглый год. Весь берег Сухоны был в баржах. В годы войны рабочие судоверфи жили в общежитии на лесозаводе: в одном конце – парни, а в другом – девушки. Кормили всех в столовой лесозавода. Вся еда состояла из одного мучного супа, хлеба полагалось по 800 грамм на день: утром не давали, в обед – по 200 грамм а вечером – оставшийся. Весной парни ходили собирать прошлогоднюю картошку и пекли лепешки. Однажды на поле нашли мертвого зайца – съели за милую душу. Голодно было. В конце войны дали нам лошадь с фронта, вот с берега Сухоны и возили брусья по узкоколейке на лошади. Летит самолет – она ложится, как во время бомбежки».

После прочтения воспоминаний прабабушки захотелось больше узнать про Тотемскую судостроительную верфь. В архиве краеведческого музея мы прочитали, что судостроительная верфь была открыта в 1942 году под городом Тотьмой на базе бывшего лесопильного завода. Это было необходимостью военного времени. Предприятие ежегодно выпускало от 10 до 12 судоединиц. Строили баржи грузоподъемностью от 300 до 1000 тонн, лесовозные плашкоуты конструкции вологодских инженеров. Построенные суда передавались Сухонскому речному пароходству и частично управлению малых рек.

В годы Великой Отечественной войны Тотемская судостроительная верфь принимала активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании за высокие показатели в труде. В феврале 1945 года газета «Рабочий леса» пишет: «Коллектив Тотемской судоверфи держит первенство в бассейне. Праздник судоверфь встретила выполнением февральского плана на 116 процентов».

М. Косованова рассказывает читателям о судостроителях: «Социалистическое соревнование в честь 27-й годовщины доблестной Красной Армии имело своим результатом успешное выполнение судоверфью производственного плана. Февральский план на 1 марта выполнен на 120 процентов.

Коллектив взял обязательство сдать с открытием навигации четыре девятисоттонные баржи и восемь лесовозов».

Газетные публикации военного времени показывают, насколько высок был трудовой энтузиазм тотьмичей, патриотизм, стремление отдать все силы на помощь фронту. И лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал главным для строителей барж Тотемской судоверфи.

42,5 процента всех рабочих на производстве составляли женщины, многие из них владели тремя специальностями: станочника, рамщика и плотника-строителя.

В своих воспоминаниях Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна отмечала: «Со мной вместе трудились Дитятьева Екатерина, Даниловская Александра плотниками, Кускова Надежда конопатчицей, Драницына Лидия дроворезом, Ершова Анна пильщиком, Зинаида Осовская электромонтером, Лидия Циулева токарем, Василенко Валентина медсестрой».

Бригада конопатчиц, где работала наша прабабушка Катя, применяла в своей работе лебедку шириной в 90 миллиметров вместо 45, и дело шло - по две нормы в день.

Нелегко было девушкам освоить сложную мужскую профессию. Но они справились во имя Победы над фашистами. Многие из них награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Зайцева Екатерина Андреевна, судоплотник Тотемской судоверфи, тоже удостоена этой награды в 1947 году.

Описание фотографий:

Фото из семейного альбома Соболевых

Фото 1. Екатерина Зайцева (конопатчица), Александр Попов (пожарник), Тамара Сесина (конопатчица)– работники Тотемской судоверфи. 1948 г.

Фото 2. На плашкоуте.

Фото 3. В верхнем ряду – Екатерина Зайцева и Тамара Сесина. В нижнем – Александр Соболев (мой прадедушка, судоплотник), гармонист Геннадий Шихов, Бронислав Соболев (судоплотник).

Фото 4. Зайцева Екатерина Андреевна.

Фото 5. Екатерина Андреевна и Александр Александрович Соболевы – работники Тотемской судоверфи.

Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна 0 Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна 1 Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна 2 Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна 3 Соболева (Зайцева) Екатерина Андреевна 4
Информация предоставлена:
Хомяченко Ася Васильевна; архивный отдел администрации Тотемского муниципального района Ф.1, ОП.1, Д. 12, Л. 107.
178