ЖДАНОВ ПАВЕЛ ВИТАЛЬЕВИЧ

26.11.1923 — 18.08.2009
сержант / стрелок-разведчик
Орден Красной Звезды (19.07.1944 г.), орден Славы III степени (04.09.1944 г.), медаль «За отвагу» (27.04.1945 г.), медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», значок «Отличный разведчик» (1946 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Павел Витальевич родился в дер. Бор Маныловского сельсовета Тотемского района. Закончил 7 классов, вступил в колхоз в 1939 году шестнадцатилетним пареньком. Был принят в члены ВЛКСМ. И если бы не Великая Отечественная война, получил бы Павел Жданов какую - то сельскохозяйственную специальность и работал в своем родном колхозе. Но судьба распорядилась так, что прежде, чем Павел Витальевич займется привычным для него делом, придется ему прошагать всю Европу в качестве воина-освободителя.

В один год с отцом, в марте 1942 года он был призван в армию Тотемским райвоенкоматом Вологодской области, попал в 29 бригаду в городе Грязовце, в 10 гвардейский стрелковый полк в качестве стрелка-разведчика. С мая 1942 года уже участвовал в боевых действиях по защите СССР от фашистских захватчиков. После тяжелого ранения в ногу, полученного третьего сентября 1942 года, целый год лежал в госпитале. Рана долго не заживала, гноилась, так как осколки из раны не были вынуты. Когда нога пошла на поправку, Павел Витальевич снова вернулся в свою часть. В это время, в 1942 году, он служил на Волховском фронте, затем в 1943 – 1944 годах воевал на Ленинградском фронте, защищал город Ленинград. В декабре 1943 года бойцу Жданову Павлу было присвоено звание «сержант». В 1944 году пришлось воевать на третьем Прибалтийском фронте в составе 122 Краснознаменной танковой бригады. Павел Витальевич входил в состав разведывательного взвода.

Здесь Павел Витальевич и получил свою первую боевую награду. Приказом 122 танковой бригады 3-го Прибалтийского фронта № 28/н от 19.07.1944 г. сержант Жданов, стрелок-разведчик роты управления, награждён орденом Красной Звезды. Случилось это под городом Красногородское Калининской области (сейчас это поселок городского типа Красногородск Псковской области). Три с лишним года город Красногородское находился в фашистской оккупации. Фашисты были повсюду. В здании родильного дома расположилось гестапо, в здании восьмилетней школы – военная комендатура, в здании средней школы – военизированные подразделения по борьбе с партизанами, а в зданиях военкомата – гражданская полиция и тюрьма. Не одна сотня жителей Красногородского прошла через мучения и издевательства за связь с партизанами. В городе был установлен строгий комендантский час. Овладение городом Красногородское советскими войсками было назначено на 18 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. Взять город можно было, лишь форсировав реку Синюю. Именно при форсировании реки Синей и отличился сержант Павел Жданов.

О его подвиге так написано в наградном листе: «18 июля 1944 года к югу от районного центра Калининской области – города Красногородское танки 2-го танкового батальона бригады вплотную подошли к реке Синяя. Нужно было, во что бы то ни стало, днем форсировать реку с юга, выйти в тыл немецкой группировке, обороняющей город Красногородское. Задача отыскания брода была поручена молодому, но смелому разведчику, сержанту Жданову. Немцы, заметив разведчика, открыли по нему интенсивный автоматный огонь с западного берега реки. Но сержант Жданов спокойно выполнил задачу и отыскал хороший брод. Танки стремительно форсировали реку и очистили районный центр Калининской области – город Красногородское». Вот тогда – то и появилась запись в наградном листе сержанта Павла Жданова: «Товарищ Жданов – преданный сын социалистической Родины, смелый разведчик, он достоин правительственной награды – ордена Красная звезда. Скупые строчки описания подвига в наградном листе не рассказывают, что значит «спокойно выполнил задачу и отыскал хороший брод». Девятнадцать мин пришлось разминировать Павлу Жданову под интенсивным огнем врага, чтобы обеспечить хороший подступ танкового батальона и пехоты к реке Синей. А ведь каждая мина для него могла стать последней!

Меньше, чем через месяц отважный разведчик Павел Жданов вновь совершил подвиг. Приказом Войскам Первой Ударной Армии № 285/н от 04.09.1944 г. он был награждён орденом Славы III степени. « Пятнадцатого августа 1944 года, когда при выполнении боевой задачи от огня авиации противника вспыхнул танк Т-34, в котором находился раненый офицер связи бригады – капитан Калачев. Сержант Жданов, не смотря на усилившуюся бомбардировку самолетов противника, рискуя жизнью, вошел в горящий танк, вынул из него капитана Калачева, вынес в безопасное место, а затем доставил на медпункт», - вот как говорится в описании личного боевого подвига сержанта Жданова в наградном листе.

Не раз приходилось бывать отважному разведчику Павлу Жданову на волосок от смерти. Рассказывал он, что однажды отправился на разведку в село. А там немцы. Чтобы не попасть им на глаза и получить нужные сведения, целый день пришлось ему просидеть в колодце…с гранатой в руке. Повезло на этот раз Павлу, немцы не заглянули в колодец и из мирных жителей никто не пришел за водой. Раздумывать ему было бы некогда, попадать в руки к фашистам он не собирался.

С марта 1945 года Павел Витальевич уже воевал на Украинском фронте в качестве автоматчика роты разведки 202 – й самоходной артиллерийской бригады, 209 тяжелого танко-самоходного Венского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка им. Наркома среднего машиностроения. Участвовал в освобождении Латвии, Эстонии. Оттуда бригаду перекинули с танками в Белоруссию, после этого - на поезде в Молдавию. И снова своим ходом на танках продвинулись к Венгрии, участвовали в боях за город Будапешт. Оттуда вышли на озеро Балатон, затем перешли границу Югославии, по шоссейной дороге шли на Вену. В Вене простояли месяц. И здесь отличился Павел Витальевич! Приказом 209 самоходной артиллерийской бригады № 14/н от 27.04.1945 г. он награждён медалью «За отвагу». В описании личного боевого подвига отмечается, что сержант Жданов в боях за освобождение Венгрии и Австрии несколько раз проявлял отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. Он несколько раз ходил в разведку и приносил ценные сведения. В наградном листе есть такая запись: «Все задания командования выполняет быстро и в срок. Не было ни одного случая, чтобы сержант Жданов не выполнил какого-либо задания».

Кроме того, за отличные боевые действия Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина было объявлено Павлу Витальевичу пять сталинских благодарностей за участие в боях за овладение городами: Эньинг (Венгрия), Веспрем (Венгрия), Залаэгерсег (Венгрия), Сен-Готтард (перевал в Швейцарских Альпах), Вена (Австрия) и Санкт-Пёльтен (Австрия) на территории Венгрии и Австрии приказами №№ 306, 320, 322, 334, 336. Павел Витальевич был участником освобождения Вены, награждён медалью «За взятие Вены». После пребывания в Вене своим ходом бригада прибыла в Болгарию. В болгарском городе Ямбол Павел Витальевич проходил службу еще два года.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года сержант Жданов Павел Витальевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и значком «Отличный разведчик» в 1946 году (приказ № 131).
Приказ о демобилизации гвардии сержанта Павла Витальевича Жданова был подписан на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года его однофамильцем - начальником штаба 209 полка гвардии подполковником Ждановым. Но еще от 27 июля 1945 года в его «Красноармейской книжке» есть запись, что он проходит службу в 209 гвардейском танковом полку в качестве командира отделения разведроты и подлежит взятию на учет в РВК по должности командира мотоциклетного отделения.

Судьбе было так угодно, что суждено было Павлу Витальевичу выжить в этой страшной войне, тогда как 178533 воина-уроженца Вологодской области не вернулись с той войны, погибли или пропали без вести.

Вернулся домой, в родную деревню Бор, стал вначале работать в колхозе. В 1951 году Павел Витальевич окончил на «отлично» в Грязовце одногодичную сельскохозяйственную школу по специальности полевода. Работал животноводом. Руководил работой ферм, вел учет полученной продукции, израсходованных кормов.

Женился на местной девушке – Анне Ивановне Ждановой. С 1960 года стал работать электромонтером колхоза «Сигнал». А до этого в Грязовце окончил техникум электрификации сельского хозяйства. В шестидесятые годы в колхозе была своя дизельная электростанция. В семидесятые годы была проведена по территории колхоза государственная линия электропередач. Люди с профессией электрика стали востребованы на селе. Так и проработал Павел Витальевич колхозным электриком до выхода на пенсию. За добросовестный труд в 1972 году был награжден областной Почетной грамотой «За успехи в деле внедрения электроэнергии в сельскохозяйственное производство», в 1982 году – Дипломом «Мастер - золотые руки» за экономию электроэнергии. К 60-летию образования СССР был награжден грамотой «За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании». Кроме работы в колхозе Павел Витальевич, несмотря на боли в раненой ноге, выполнял, порученную ему общественную работу. Был депутатом сельского Совета, работал в избирательной комиссии. Работал в составе добровольной народной дружины, за что и был награжден Почетной грамотой Тотемского райисполкома «За активное участие в охране общественного порядка».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Жданова Павла Витальевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 2051.

Умер Павел Витальевич 18.08.2009 года. Похоронен на кладбище в деревне Бор.

Новоселова Татьяна Михайловна, Тотемский район; ОБД «Память народа».