ТУГАРИНОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

ТУГАРИНОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
Годы жизни:
04.08.1899 – 13.10.1993
Звание:
сержант
Награды:
Орден Отечественной войны II степени.
Дополнительные сведения:

Родился деревне Голебатово Верхнетолшменского сельсовета Тотемского района.

Мой второй дед (я его называла - революционер) прожил долгую жизнь (94 года). Войну прошел от Вологды до Берлина (на р. Одер – был последний его бой). Героический дед стоял после революции 1917 года в Смольном (в карауле). Видел Кирова, Дзержинского. Немного он рассказывал о войне Отечественной. Наверно много страшного повидал он за пять лет…

Но несколько эпизодов у меня в памяти осталось из его рассказов (встреч с ним).

«…Бой на открытом поле, головы из окопа не высунуть. У меня пулемет, винтовка, три гранаты. (В довоенное время – он был охотником и стрелял метко). Но вижу дело плохо, не выдюжим. Рядом пожилой солдат: «Может сдадимся – так хоть выживем (предложил деду)?» - Он в ответ: «А как в глаза людям потом смотреть? Нет я так не смогу. Убьют, так убьют!» И с новой силой начал по немцам стрелять…И тут вдруг, как рванёт возле меня, столб огня, земли, травы…дальше не помню. Видно завалило землей и оглушило. В чувство пришёл, когда меня кто-то толкал в спину. С глаз землю стряхнул, с гимнастёрки…стоит немец и рукой мне показывает встать. Перекрестился, встал, думаю: «Вот и смерть пришла. А он меня винтовкой ткнул, показал куда идти. Смотрю, а на краю деревни у скотного двора куча солдат сидят, стоят, ходят, охрана кругом. Увидел этого солдата в окопе, ещё кое-кого из своей роты. Сразу решил бежать ночью в лес. Не убежал, так обложили, проволокой колючей изгородь обмотали. Плен оказался на целый год. Меня посчитали убитым в том бою и жене отправили «похоронку». Светил бы мне лагерь и смерть, если бы перед отправкой не пришел продажный немцам богатый литовец. Мастеровые люди ему понадобились родовое имение восстанавливать. Подошёл ко мне, спросил: «Что умеешь делать?» Говорю: «Ложки деревянные, валенки катать умею, печи класть могу.» «Со мной пойдешь.» – сказал он. Набралось нас 10 человек. Увезли нас с этой станции незнамо куда. Поработал я 3 месяца и сбежал, поймали, выпороли, собаки покусали. Еле оклемался. Ещё полгода у него жил. (Второй раз не пощадят). Но я настырный был и снова сбежал. Снова поймали. Отколотили так, что 2 недели пластом лежал, не ел, только пил. Только на третий раз побег удался. Я добрёл до своих. Проверили, поверили, поставили в строй.

Страшная эта война потому что много было грязи, холода и голода. Отступая, солдаты умирали больше всего от голода. Дед рассказывал, что ели замерзших лошадей. Кто-то не мог, а я с друзьями варил в котелках, солили и ели. Кухня отставала. Как по-другому силу сохранить? Колодцы потравлены немцами, воду брали и пили только из рек. Зимой из проруби, нет реки – топили снег. В землянках холодно, спали кучно, вместе. В баню водили редко, но мыло хозяйственное было у каждого солдата.

Шесть братьев моего деда погибли в той войне, он единственный выжил. А ведь его дома уже не ждали. Отпели, отмолили и ставили свечи «за упокой».

Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. ветерану был вручен Орден Отечественной войны II степени.

Информация предоставлена:
Игнатьевская Ирина Александровна, внучка, г. Тотьма.
933