ПАНКРАТОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

10.04.1896 – 01.01.1960
рядовой/стрелок
медаль «За боевые заслуги» (1944 г.), медаль «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.)

Мой дед родился в дер. Чурилово Пятовского сельсовета Тотемского района. Жил и работал до войны в колхозе «Красный Север» кладовщиком и бригадиром. В браке с женой Марией Николаевной имел 5 дочерей. В ряды Красной Армии призван 18 июня 1942 года Тотемским райвоенкоматом.

Приказом частям 3 Воздушной Армии № 225 от 09.07.1944 года красноармеец Панкратов Николай Васильевич, стрелок 834 батальона аэродромного обслуживания, награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «Находясь непосредственно на передовой линии фронта в составе Сталинской стрелковой дивизии и затем в 3 стрелковом полку, участвовал в боях с немецко - фашистскими захватчиками. 28 октября 1942 г. под Ржевом при очередной атаке немецких войск Панкратов, находясь в обороне, был ранен осколком мины в левое плечо, правую ногу и контужен взрывной волной. Оставаясь на поле боя, продолжал вести борьбу с противником, и только после отражения атаки, был эвакуирован в госпиталь на излечение. 23 февраля 1943 находясь в составе 3 стрелкового полка при наступлении на город Ржев, получил тяжелое ранение осколком мины и был эвакуирован в госпиталь. С августа 1943 г. Николай Васильевич находился в 834 Батальоне Аэродромного обслуживания.

За мужество в борьбе с немецкими захватчиками, отличное несение караульной службы и бережное отношение к содержанию оружия, рядовой Панкратов Николай Васильевич заслуживает Правительственной награды медали «За боевые заслуги». Подпись - Командир 834 БАО подполковник Солодовников»

Панкратов Н.В. дошел до Берлина. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны продолжил работу в колхозе бригадиром.

Имя деда занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район. - Вологда, 2002» № п/п 5179.

Момотова Татьяна. г. Тотьма.
937