ПОПОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

ПОПОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
Годы жизни:
19.02.1904 — 10.04.1972
Звание:
ст. сержант
Награды:
медаль «За отвагу».
Дополнительные сведения:

Родом из дер. Игошево, Верхнетолшменского сельсовета Тотемского района. Призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом.

Из воспоминаний Попова Модеста Александровича, капитана 1 ранга в отставке, моряка-подводника, сына солдата:

"… Отец начал войну на Западном фронте, их взвод, состоящий из необстрелянных парней, не прошедших военную подготовку, без оружия, во главе с молодым лейтенантиком, был высажен на небольшом полустанке с приказом окопаться в полный рост и ждать прибытия вагона с оружием. По истечению суток вагон прибыл, но не с оружием, с буханками хлеба. Из оружия были только саперные лопатки и планшетная сумка у лейтенанта, который сказал, что оружие будем добывать в бою. Но бой не состоялся, а через некоторое время канонада слышалась уже не впереди, а сзади нас, т.е. мы оказались в тылу врага. И тогда лейтенант переоделся в солдатскую форму, отдал отцу планшетную сумку, сказав, «дядя Саша, назначаю вас старшим», исчез. Взвод принял решение догонять быстро удаляющийся фронт, и через несколько дней, поскольку тогда сплошного фронта не было, немцы двигались на восток вдоль шоссейных и железных дорог, были в расположении своих. После пристрастного допроса особистами, отец был отправлен в действующую армию, в которой перед атакой выдавали на троих одну винтовку Мосина и три патрона под роспись, оружие остальным оставшимся в живых добывалось в бою или после гибели своих товарищей.

Особенно страшны были контратаки, которые проводились практически без артиллерийской подготовки. С истошными криками командиров «Вперед! За Родину! За Сталина!» бойцы бросались в атаку и натыкались на стену огня. Немцы применяли тактику, называемую «вилкой», когда направление пулеметно-пушечного и минометного огня сходилось и расходилось, подобно лучам прожекторов, на поле оставались только убитые и раненые, а те, кто умудрялся преодолеть эту полосу смерти, встречались пулеметным огнем и редко дело доходило до рукопашной, чего немцы страшно боялись.

… После одной из таких контратак отец был тяжело ранен в грудь и отправлен в госпиталь. После трехмесячного пребывания в госпитале лечение не увенчалось успехом, рана продолжала гноиться, и отец был отправлен домой умирать. И только сила воли отца и мужество матери спасли его от неминуемой смерти. Незалеченная рана легких вызвала сильное нагноение, отец стал задыхаться, и, чтобы выпустить гной из области легких, он принял решение вскрыть в домашних условиях грудную клетку, т.к. до ближайшей больницы было более ста верст по бездорожью, да и надежды на нее никакой не было. Тогда он наточил сапожный нож и попросил маму вскрыть им грудную клетку. Что стоило матери сделать это, я даже уже взрослый человек, прошедший все огни и воды и медные трубы, не представляю. Уже позднее мать рассказывала с содроганием в голосе, как она ножом вскрыла грудную клетку, и из нее вытекло с полведра гноя. А затем свершилось чудо, то, что не смогли сделать врачи в госпитале, в домашних условиях без медикаментов, лекарств и врачебной помощи, с помощью каких-то примочек, барсучьего и медвежьего жира рана зажила, и отца снова отправили на передовую, где он был еще несколько раз ранен, дошел до Берлина и только в 1946 году вернулся домой...».

Приказом по 409 стрелковому полку 137 стрелковой дивизии 48 армии от 22.09.1943 года № 18/н награжден медалью "За отвагу".

В наградном листе записано: «Помощника командира взвода 4-й стрелковой роты старшего сержанта Попова Александра Алексеевича, за то, что он 23.07.1943 года в бою за дер. Степановка Свердловского района Орловской области в момент, когда был смертельно ранен командир взвода, не задумываясь принял командование взводом на себя и возглавил его под сильным огнем противника. С боем занял деревню, ведя огонь по отступающему противнику, лично уничтожил 6 немцев. 03.08.1943 года пошел в разведку в дер. Реутово, смело и решительно действуя, достиг расположения противника, добыл необходимые сведения и в завязавшейся перестрелке был ранен».

Фото из семейного архива военного времени:

1. Групповое фото (7 человек), 1-й ряд (сидят): Попов А.А. 3-й слева;

2. Групповое фото (5 человек)

ПОПОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 0ПОПОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 1
Информация предоставлена:
Попов Валерий Алексеевич, пос. Юбилейный Тотемский район.
84