«Мы этой памяти верны...»

Сегодня, в год Памяти и Славы, в г. Тотьме произошло значимое, пусть и не масштабное событие: на здании по ул. Кирова дом 57, где ранее располагалось родильное отделение Тотемской ЦРБ, открыта мемориальная доска Сибирцевой Антонине Павловне. Её имя и сегодня с теплотой вспоминают многие земляки.

Врач от Бога, она начинала свою трудовую деятельность в суровые годы Великой Отечественной войны в походно — полевых госпиталях 17 Армии Забайкальского военного округа в должности ординатора хирургического отделения. Капитан медицинской службы Сибирцева награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». и «За победу над Японией».

 

Осенью 1951 года Сибирцева А.П. вернулась родной город и с 01.10.1951 года принята на работу в Тотемский райздравотдел в качестве акушера-гинеколога. Обслуживала три района: Тотемский, Бабушкинский и Тарногский. Как высококвалифицированный специалист она завоевала авторитет и уважение у коллег и земляков. В 1966 году за большие заслуги в области охраны здоровья и развитие медицинской науки Президиум Верховного Совета СССР наградил Сибирцеву А.П. орденом Трудового Красного Знамени. В Тотемской больнице Антонина Павловна проработала до 1979 года.

 

На церемонии открытия памятной доски присутствовали родственники Антонины Павловны, внуки Антонина и Виктор, правнуки, председатель ветеранской организации БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ» Романовская Нина Ильинична, заместитель руководителя учреждения Дмитриева Римма Николаевна, другие неравнодушные граждане. Вела церемонию открытия председатель районного Совета ветеранов Лысанова Татьяна Борисовна. Мемориальная доска изготовлена на средства администрации Тотемского муниципального района.



Руководитель проекта «Чтобы помнили ...» О.Н. Письменная.

Фото автора

17:00
495