Память в камне: в районе обновляются мемориалы, увековечивающие имена земляков

Различные виды работ:установка памятных плит с именами земляков-участников Великой Отечественной войны, благоустройство территорий, ремонт ограждений и постаментов, разбивка клумб и аллей в течение года проведены и будут осуществляться в муниципальных образованиях и сельских поселениях района. В связи с изменениями, база данных проекта «Чтобы помнили...» «Памятные места Тотемского района. Память, увековеченная в камне» будет актуализирована новыми фотографиями и материалами.

В МО «Погореловское» накануне праздника силами общественников, предпринимателей и тружеников организаций — социальных партнёров — привели в порядок Парк Ветеранов в деревне Погорелово.

На субботниках в пос. Юбилейный очищена территория от мусора, убран сухостой. Специалисты Юбилейного ЛПУМГ отремонтировали центральный памятник, а работники администрации муниципалитета вымыли плиты с именами фронтовиков. В рамках проекта «Народный бюджет» в этом году планируется закладка Парка Победы в посёлке Юбилейный.

В мае юбилейного года будет высажена Аллея Славы  в посёлке Чуриловка МО «Великодворское». В центральной усадьбе МО, дер. Великий Двор, заменена изгородь у памятника великодворцам-участникам войны (она уже изготовлена), благоустроена территория и высажены деревья.

В стадии исполнения и ремонты мест воинской славы на толшменской земле. Предстоит обновить ограждения у мемориалов в Никольском, Успенье и посёлке Карица. Материалы приобретены, вскоре приступят к реконструкции.

Завершена установка гранитных плит с фамилиями земляков, вернувшихся с войны, у памятника воину-освободителю в посёлке Царева. Имена жителей, павших в боях, увековечили ещё в прошлые годы. Второй проект — замена изгороди вокруг памятника в селе Устье — реализован к 9 мая. Помимо этого организовываны малочисленные субботники по уборке территорий, проведению текущих ремонтов, благоустройства мемориалов.

Облагорожена территория воинской славы в деревне Данилов Починок МО «Мосеевское». Благоустроена и озеленена площадка памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в деревне Мосеево: уложили тротуарную плитку, бордюры, разбили клумбы. В Середском установлена новая стела и восемь плит с именами местных фронтовиков, обновлена изгородь и облагорожена территория возле мемориала.

Установлены пятнадцати плит с именами участников Великой Отечественной войны и благоустроена территория памятника в деревне Матвеево СП Пятовское. Аналогичные работы состоялись в посёлке Советский. В прошлые годы здесь начали запечатлевать имена фронтовиков, нынче продолжаются работы по установке плит и благоустройству,

В  посёлке Текстильщики провели реконструкцию памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и к имеющимся двум плитам добавили ещё восемь с высеченными на них именами и фамилиями фронтовиков Нелюбинского сельсовета и деревень Черняково и Малая Поповская, относящихся к Пятовскому СП — всего 374 человека.

И это далеко не все мероприятия, приуроченные к юбилею Победы. Планируется установка мемориальной плиты на здании поликлиники Тотемской ЦРБ врачу-фронтовику Антонине  Павловне  Сибирцевой.  В ближайшее время отремонтируют воинское захоронение  Степана Яковлевича Шитикова, на могиле фронтовика Андрея  Ивановича  Коротина установят новую ограду. Своими силами специалисты администраций поселений и общественники облагораживают и ремонтируют места воинской славы в разных населённых пунктах района: красят, озеленяют, меняют тротуарные плитки и многое другое.

Ни одно памятное место не обделено вниманием. Работа по содержанию мемориалов в надлежащем виде проводится ежегодно, а не только в юбилейный год. Пока мы помним участников войны, пока есть места, где мы преклоняем перед ними колени, наши деды и прадеды живы — в наших сердцах, нашей памяти.

Информация и фото с сайта: http://totma-vesti.ru/
13:55
185