ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТОТЬМИЧЕЙ ХХ ВЕКА

Это одна из историй о тотьмичах, наших земляках, кто в 30-50-е годы ХХ века прошел сталинские лагеря и пострадал от репрессий.

Посмотрите на фото, оно сделано еще до 1917 года. Это семья священника Варницкой Воскресенской церкви Стефана Лаврентьевича Макарова (1852 — 1913). В семье Макаровых воспитывалось семеро детей: Сергей (1884 г.р.), Николай (1886 г.р.), Мария (1888 г.р.), Манефа (1890 г.р.), Владимир (1892 г.р.), Максим (1894 г.р.) и Александр (1896 г.р.). Первоначальное образование все сыновья получили в Тотемском духовном училище, далее продолжили обучение в Вологодской духовной семинарии. 

Семья Макаровых. Фото до 1917 года. Из собрания ТМО.

В годы Гражданской войны Николай, Сергей и Максим воевали на стороне Белого движения. В период сталинских репрессий из семерых детей Макаровых трое были объявлены «врагами народа» и арестованы. Это Сергей, Максим и Александр.

Макаров Сергей (1884 — 1956), (на фото сидит справа) — самый старший сын в семье Макаровых. После окончания Вологодской духовной семинарии в 1907 году Сергей поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1912 года работал на юридическом поприще, в 20-е годы был заведующим Тотемской юридической консультацией. Осужден в 1945 году военным трибуналом войск НКВД на восемь лет лишения свободы. Срок отбывал в лагере. Реабилитирован в 1989 году.

Макаров Максим (1894 — 1974) (на фото стоит справа) закончил Ленинградский ветеринарный институт. Был арестован в 1938 году. Военным трибуналом за ведение контрреволюционной агитации 21 августа 1938 года осуждён на 7 лет лагерей. Реабилитирован Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 13 июня 1958 года. После освобождения из ИТЛ проживал на территории Погореловского сельсовета Тотемского района. Работал ветеринарным врачом. Со временем приобрел домик в деревне Фоминское. Занимался ветеринарией, пчеловодством и разведением русских борзых. Умер в возрасте 80 лет. Похоронен на сельском кладбище в Погорелове. 


Макаров Александр (1896 — 1938) (на фото сидит между женщинами) был арестован в 1936-37 гг. Был расстрелян в тюрьме в возрасте 42 лет.

Ещё одному сыну священника Владимиру (1892 — ?), художнику, при поступлении в 1923 в Академию художеств в анкете и заявлениях пришлось изменить свой статус. Вместо «сын священнослужителя» он указывал: «сын школьного работника». Иначе бы он был исключен из списка студентов Академии художеств. В 1925 году Владимир Макаров работал в драматической труппе артистов Ленинградских Гостеатров в городе Ржев в качестве художника – декоратора. Умер в Ленинграде, точная дата смерти неизвестна. Четыре работы художника хранятся в Тотемском краеведческом музее. (на фото стоит слева)

Макаров Николай (1886 — 1981). Долгое время его считали пропавшим без вести. Он воевал на фронтах Первой мировой войны, затем участвовал в Гражданской войне. В ходе этой войны оказался в Харькове, там примкнул к белогвардейцам, воевал в 1-м Офицерском полку генерала С.Л.Маркова. Отличительной деталью военной формы «марковцев» был вензель генерала и буква «М» на чёрных погонах. «Марковцы» принимали участие в боях, которые шли в Северной Таврии, а в ноябре 1920 года – в Крыму. Оттуда последовало их бегство сначала в морской порт Галлиполи, что на северо-западе Турции, затем в Болгарию. Так Николай Макаров оказался в эмиграции. В СССР не возвращался. Жил в США. Но свою малую родину не забывал. Писал родственникам в Тотьму письма и посылал посылки. 

Макаров Максим Степанович. Фото 60-е гг. Сборы О.М.Корешковой.



Вот так события 1917 года непредсказуемо разрушили размеренные и закреплённые в веках устои жизни представителей духовенства, поставив перед ними множество вопросов, на которые чаще всего не было ответов. Судьбы детей священнослужителей, впитавшие в себя войны, доносы, тюрьмы, чаще всего походили одна на другую. Из поколения в поколение мужчины в таких семьях становились священнослужителями, а женщины – жёнами священников. Вероятно, так же могла сложиться и жизнь всех братьев Макаровых, но судьба распорядилась по иному…

Коренева Н.И., заместитель директора по научной работе МБУК «Тотемское музейное объединение»
16:15
81