"ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...»: Зимняя война между СССР и Финляндией

Советско-финская (советско-финляндская) война между СССР и Финляндией проходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она также известна, как Зимняя война.

В конце 1930-х годов И.В. Сталина беспокоило усиление Адольфа Гитлера. Несмотря на подписание Пакта о ненападении и секретного протокола о разделении сфер влияния в Европе, многие в СССР опасались военного столкновения и считали необходимым начинать подготовку к войне. Одним из наиболее стратегически важных городов СССР был Ленинград, но город находился слишком близко, менее чем в 30 км, от советско-финской границы. В том случае, если Финляндия решила бы поддержать Германию (а именно так и произошло), то город оказался бы в очень уязвимом положении.

В итоге советско-финской войны Советский Союз добился одной из своих ключевых внешнеполитических задач – обеспечил безопасность Ленинграда, отодвинув границу от города на 120-130 километров; СССР укрепил позиции на Балтийском побережье, что было достигнуто путем приобретения Выборга и полуострова Ханко, куда были перемещены советские военные базы; Красная Армия получила огромный опыт ведения военных действий в сложных погодных и тактических условиях, научившись прорывать укрепленные линии.

На 6-ой сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года были озвученные данные по потерям СССР в войне с Финляндией – 48 745 человек убитыми и 158 863 человек раненными и обмороженными. Сегодня историки называют разные цифры потерь советской армии. Говорится о погибших от 150 до 500 тысяч человек.

Согласно многолетней исследовательской работы, проведенной Михаилом Дмитриевичем Рябковым в архиве Тотемского райвоенкомата, государственных архивах Вологодской области, и опубликованной в сборнике «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район», Вологда, 2002 г., с полей сражений советско-финляндской войны не вернулся 31 уроженец Тотемского района.Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» обнародовал их имена.

209 тотьмичей вернулись на родную землю. Многие из них были отмечены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза  получил Игошев Александр Александрович (10.10.1915 — 19.08.1961 гг.), уроженец Никольского сельсовета.

Командир отделения разведки 1-й отдельной миномётной батареи (49-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец младший лейтенант Александр Игошев отличился в бою 29 февраля 1940 года.
В этот день, когда наступление стрелковых подразделений приостановилось, бесстрашный офицер поднялся в атаку и, увлекая за собой бойцов роты, первым ворвался в траншею противника, чем обеспечил развитие наступления стрелкового батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Игошеву Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ещё одна страничка истории нашей страны нашла своё место на проекте «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...». Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому, не случайно Дни Памяти, посвященные ветеранам войн, воинам-интернационалистам, которые с оружием в руках защищали нашу страну, и с честью выдержали суровые испытания, возрождают лучшие традиции, воспитывают в молодежи дух патриотизма, любовь к родной земле, верности долгу.

Текст: О.Н. Письменная, начальник архивного отдела
10:00
79