Без срока давности

Без срока давности 0 Без срока давности 1 Без срока давности 2 Без срока давности 3 Без срока давности 4 Без срока давности 5 Без срока давности 6

Накануне Дня памяти жертв политических репрессии, который отмечается 30 октября, в Тотемском краеведческом музее прошли мероприятия в память об этой чёрной странице нашей истории.

Учащиеся школ города и активисты ветеранского движения посетили в памятный день стены краеведческого музея, чтобы ознакомиться с действующими передвижными выставками, посвящёнными теме репрессий. Акция к этому Дню памяти в стенах музея проходит уже в пятый раз, каждый раз открывая новые страницы прошлого, меняя формат общения.

Выставки серии «Вещдок» привезена в Тотьму в рамках партнёрской программы взаимодействия музейного объединения и Государственного музея истории ГУЛАГа. Зерном выставки является папка с эскизами детских игрушек, спроектированных в лагере художником Борисом Крейцером (1905–1979), который был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. В 1937 году по сфабрикованному делу его приговорили к расстрелу. Чудом избежав казни, он был отправлен в лагеря. Находясь в заключении в Республике Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов игрушек. Папка с эскизами сейчас хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа. Она – вещественное доказательство – свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остается собой, продолжает работать и создавать хорошие добрые вещи. На выставке, посвященной памяти Бориса Крейцера, представлены его эскизы, книги с иллюстрациями, фотографии из личного архива.

Передвижная выставка «Без срока давности» отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, создание несовместимых с жизнью условий, принудительные работы и угон мирного населения в Германию.

Каждый стенд выставки посвящен отдельному региону, который в годы Великой Отечественной войны оказался в оккупации. Это Псковская, Белгородская, Ленинградская, Новгородская области и другие территории. В декабре прошлого года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Обо всём этом и многом другом поведала присутствующим заместитель директора по научной работе МБУК «Тотемское музейное объединение» Наталья Коренева.

Проект «Чтобы помнили» представила его руководитель Ольга Письменная, познакомив школьников с представленными на сайте материалами, посвящёнными теме репрессий в Тотемском районе: а именно: размещённой Книге памяти реабилитированных жертв репрессий memorial.totma-region.ru/repress и спецпоселений Тотемского района в 1930-1956 гг. memorial.totma-region.ru/specposelenya.html .

 

 

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

16:15
489