Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Первые советские медали были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 г.

 

Медаль «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР. В Положении о медали говорится: «… Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». Её особо ценили фронтовики, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые могли выдаваться «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу.

Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР. Среди первых награждённых были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.

Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза, но в новой России она не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие награды советского периода. Медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. за № 442.

 

Медалью «За боевые заслуги» награждались те же категории военных за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений. Медалью «За боевые заслуги» могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Впервые в предвоенные годы эта награда вручалась в массовом порядке участникам боёв у озера Хасан (1158 награждений). В следующий раз в СССР данной медалью награждали уже участников боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол. Данная река, которая терялась в бескрайних степях соседней Монголии, стала ареной ожесточенных боев. За подвиги, проявленные во время боев на реке Халхин-Гол, к медали «За боевые заслуги» было представлено 2842 человека.

В годы Великой Отечественной войны медалью «За боевые заслуги» награждали массово. В основном данной награды удостаивались простые солдаты и сержантский состав, реже ей награждали младших офицеров Красной Армии. При этом во время войны отмечались и случаи награждения медалью «За боевые заслуги» гражданских лиц.

Всего медалью «За отвагу» было награждено около 4,6 млн. военнослужащих, а медалью «За боевые заслуги» — более 5 млн. человек. Среди них большое число наших земляков.

 

 

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

16:20
413