Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 сентября 1945 г.

 

После победы над Германией и окончания Великой Отечественной войны по договорённости со странами-союзниками СССР должен был не позднее трёх месяцев после окончания войны в Европе вступить в войну против Японии. Восьмого августа 1945 года, выполняя взятые на себя обязательства, Советский Союз начал войсковую операцию против вооружённых сил Японии.

Советские войска за 22 дня разгромили японскую армию численностью около 1 миллиона 300 тысяч человек, тем самым принудив Японию к признанию поражения и капитуляции. Второго сентября 1945 года акт о капитуляции был подписан.

В ознаменование этого события 30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией».

Медалью За победу над Японией награждались военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов и военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Много наших земляков награждены медалью «За победу над Японией», в том числе и женщины. Один из ярких примеров — две землячки из Погореловского сельсовета Тотемского района, прошедшие всю войну — санитарки 144 отдельного медико-санитарного батальона — Лосева Галина из дер. Федоровская и Клокова Лидия из дер. Маныловица.

 

Клокова Лидия Николаевна

 

Соколова (Лосева) Галина Дмитриевна

 

Удостоверение к медали «За победу над Японией Лосевой Г.Д.

 

На Дальний Восток, сначала в Манчьжурию, а затем на один из Курильских островов Кунашир, соседствующего с островом Хоккайдо, был отправлен из Заполярья связист родом из дер. Калининское Калининского сельсовета Левинский Гурий Васильевич.

 

Левинский Гурий Васильевич. Остров Кунашир

(самый южный в Большой гряде Курильских островов). 01.06.1947 г.

 

Перелистывая страницы военной истории, ежедневно можно вспоминать наших героических предков, отстаивающих независимость и интересы нашей страны в борьбе с иноземными интервентами.

 

 

Руководитель проекта Ольга Письменная

09:40
498