«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»

«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» Эту фразу приписывают Александру Невскому в диалоге послам Ливонского ордена после их поражения в Ледовом побоище. 800-летие со дня рождения героя, победившего шведских и немецких рыцарей.

Икона Святой Благоверный Князь Александр Невский

Родился князь в Переславле-Залесском на Владимирской земле. В историю страны он вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат. Главными событиями в жизни Александра Невского стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями: 15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена. Победы в битвах он одержал в возрасте 20 и 22 лет. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Впоследствии он прославился более как политик и дипломат с еще одним опасным врагом – Золотой Ордой.

Скончался благоверный князь 14 ноября 1263 года в Городце недалеко от Владимира. Мощи святого пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Заслуги героического князя в России не были забыты. 1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Это единственный орден, который был и в Российской Империи, и в СССР и есть сейчас в современной России.

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского «младший» из орденов, которыми награждали полководцев. У него, в отличие от других, отсутствуют степени. При утверждении предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до полка. Но затем круг награждаемых расширился до командиров дивизий и бригад. Награждение производилось Указом Президиума ВС СССР за отвагу и личное мужество, проявленную в боях, соответствующую боевому заданию, инициативу выбора подходящего момента для атаки неприятеля и нанесения ему крупного поражения с минимальными потерями для своих войск. А также за отличное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями для полного или частичного, уничтожения превосходящих сил противника. Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений.

За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, было награждено ( с первого награждения 5 ноября 1942 года) 42 165 человек (в том числе 8 женщин и 6 иностранцев, причем 5 из них из французской эскадрильи «Нормандия-Неман»).

Среди награжденных есть и наши земляки. Вот некоторые из них:

Сивков Василий Павлович

Приказом Командующего артиллерией 4 Украинского фронта от 28.09.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии капитан Сивков Василий Павлович, командир артдивизиона 3 гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка награжден орденом Александра Невского.

Андреев Николай Полихронович

Приказом по 15-й Воздушной Армии № 28/н от 23.03.1945г. старший лейтенант Андреев Николай Полихронович, командир звена 4-го истребительного авиационного полка, награжден орденом Александра Невского. В наградном листе записано: «… За период боевой работы на фронтах Отечественной войны старший лейтенант Андреев лично произвел 135 боевых самолетовылетов, провел 38 воздушных боев, в результате которых лично сбил 7 самолетов противника. … Методом свободной охоты и штурмовыми действиями старший лейтенант Андреев со своим ведомым лейтенантом Барышниковым совместно уничтожил до 14 автомашин, одну легковую, 3 груженых подводы и до 20 гитлеровцев. Ведя боевую работу по прикрытию района боевых действий и сопровождению штурмовиков ИЛ-2, старший лейтенант Андреев умело и грамотно прикрывает их и дает полную возможность штурмовикам обрабатывать цель в районе боевых действий, а также не допускает истребителей противника штурмовать и бомбить порядки наших наземных войск...».

Орденом Александра Невского награждали и после войны. Относительно большое количество орденов было вручено офицерам, отличившимся в подавлении «контрреволюционного мятежа» в Венгрии в 1956 году.

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград РФ, однако до 2010 года он не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России № 1099 утверждены статут и описание ордена. В соответствии с новым статутом орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена. Орден уже скорее общественная награда, а невоенная. Награждается за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги.

Имя Александра Невского не забыто, его образ актуален и сегодня, он определен его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Имя святого князя является неотъемлемой частью культурного и военно-исторического наследия России.

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

17:00