Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна

Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна
Годы жизни:
21.11.1921 -10.12.2015
Награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; медаль «Ветеран труда»; юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Осолихина Матрена Емельяновна. Многие в городе и районе знают её как преподавателя спецдисциплин Тотемского ССПТУ № 47, но мало кому известно, что перенесла эта хрупкая на вид женщина, как судьба испытывала её на прочность.

Родилась Мотя Глушач в большой крестьянской семье на хуторе Татаренки Харьковской области Украины. Она была пятым ребёнком, самым младшим. В семье все были трудолюбивыми, работали на земле с раннего утра до позднего вечера, растили хлеб, держали много скота. Хозяйство было добротное, крепкое. Вот за это и поплатилась семья в страшные годы коллективизации. И оказалась Мотя вместе с родителями и старшим братом Андреем, у которого на руках был маленький сын, в колонизированном участке № 14 Пиньги Нижнепеченьгского сельсовета Тотемского района. Хорошо, что старшая сестра и два брата успели обзавестись своими семьями, и они остались на родине. Привезённая в лес под ёлку, семья выкопала землянку и стала жить. Мёрзли, голодали. Но крестьянская закалка, руки, привычные к труду, помогли семье выжить.

В 1937 году Мотя получила свидетельство об окончании неполной средней школы колфонда «Пиньга». И в этом же году получила разрешение на поступление в Грязовецкий агро-зоотехникум, который успешно закончила, сдав все выпускные экзамены на «отлично». Не знала отличница, что судьба уготовила ей ещё тяжкие испытания. Аттестат техникума Мотя получила 28 июня 1941 года, когда уже шла война. Её, репрессированную, распределили на работу агрономом в далёкие степи Чкаловской (Оренбургской) области. Тяжело молодой девчонке было добираться до места во время неразберихи первых месяцев войны, но ещё тяжелее целых 5 лет жить одной среди людей, часто говоривших на незнакомом казахском языке. Бригады в совхозе им. Чкалова Красногвардейского района далеко одна от другой. И очень часто приходилось Моте добираться до них пешком поздним вечером и в любую непогоду. По рассказам Матрёны Емельяновны, не один раз она чудом спасалась от волков. А однажды чуть не попала в руки бандитов, скрывавшихся от мобилизации на фронт, ей помогли местные жители, о которых она и через годы вспоминала с благодарностью.

Работать в военные годы молодому специалисту было очень сложно. Государство требовало больше хлеба, продовольствия. В Оренбуржье уже в первый год войны стали поступать эвакуированные промышленные предприятия и учреждения. Прибывших рабочих надо было кормить. Хлеба не хватало. А на полях работали женщины и подростки. Нормы выработки увеличились. Требовалось распахивать новые земли, но горючего для старых тракторов не хватало. А за невыполнение спрашивали по законам военного времени. Как выдюжили эти люди, а с ними и молодой агроном, сегодня сложно представить! Да Матрена Емельяновна об этом и не рассказывала, считала, что в войну все люди так жили и работали. Только в декабре 1945 года Моте было позволено вернуться к родителям, где она узнала, что два брата геройски погибли на фронте в последний год войны. В Тотьме она работала агрономом в Райзо, в отделе сельского хозяйства, затем перевели в Тотемскую МТС. В 1949 году она поступила на заочное отделение в Вологодский пединститут, который успешно закончила, получив диплом учителя биологии и химии.

В 1954 г. получила перевод в Тотемскую школу механизации, которая впоследствии была переименована в ССПТУ № 47. До выхода на пенсию она 22 года отдавала свои знания и опыт студентам. В её трудовую книжку пришлось вклеить вкладыш со сведениями о поощрениях и награждениях, которые начинались со слов: «за безупречную работу…», «за добросовестное отношение к работе…», «за качественную организацию учебно-воспитательного процесса…». В этом вся Матрена Емельяновна!

С мужем детей у них не было, так она помогала брату Андрею учить и воспитывать его детей. Они и сегодня с большим почтением вспоминают бескорыстную помощь любимой тёти Моти. Навещала Матрена Емельяновна несколько раз и места, где родилась и откуда её насильственно вывезли. С племянниками на Украине поддерживала связь до последнего дня. Очень переживала отчуждение Украины от России.

Сурово встретила Тотемская земля маленькую Мотю Глушач. Но несмотря на это Матрёна Емельяновна не озлобилась, не затаила обиды, а честно и с достоинством прожила здесь, где упокоились её родители и где она нашла любимую работу и друзей.

Описание фотографий:

Фотографии из семейного архива:

1. М.Е. Глушач (нижний ряд, крайняя справа) с преподавателями ССПТУ № 47. В верхнем ряду третий слева — Сергачёв Феодосий Николаевич.

2. Выпускницы агро-зоотехникума г. Грязовца. М.Е. Глушач в нижнем ряду крайняя слева. 1941 г.

3. М.Е. Глушач: фотография из Оренбуржья для брата на фронт. 1944 г.

4. М.Е. Глушач: начало педагогической деятельности.

5. М.Е. Осолихина.

Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 0 Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 1 Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 2 Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 3 Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 4
Описание документов:

Документы из семейного архива:

1. Удостоверение Осолихиной М.Е. к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

2. Удостоверение Осолихиной М.Е. к медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

3. Удостоверение Осолихиной М.Е. к медали «Ветеран труда».

Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 0 Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 1 Осолихина (Глушач) Матрена Емельяновна 2
Информация предоставлена:
Гладковская Надежда Андреевна и Третьякова Градислава Ильинична.
724