Глушач (Трошкина) Александра Степановна

Глушач (Трошкина) Александра Степановна
Годы жизни:
13.04.1913 -04.03.2008
Награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Медаль материнства» II степени

Александра Степановна Трошкина родилась в дер. Перепутинская (Ляпино) Матвеевского сельсовета Тотемского района. До Великой Отечественной войны проживала с мужем Никандром Ивановичем Мишуринским и дочкой Любой в дер. Копоргино. В мае 1941 года муж умер от воспаления лёгких. И всю войну молодая женщина жила одна и трудилась в колхозе «Победа» Матвеевского сельсовета. Жилось очень трудно. Народу в колхозе не хватало, женщины и подростки работали с раннего утра до позднего вечера не щадя сил. Весь урожай, молоко, мясо отправлялись государству. «Всё для фронта, всё для Победы». Сами часто питались головками клевера, пекли из них лепёшки. Коровы еле доживали до весны, был большой падёж. На быках и яловых коровах пахали, боронили, возили грузы. Но выдюжили, выжили и, самое главное, не потеряли веры в будущее. Вот такой неунывающей, с крепким характером и неистощимой энергией была и Александра. Она всегда рассказывала о прожитом с юмором, без озлобленности.

Сохранились воспоминания, которые опубликованы в книге «Вологжане – труженики тыла 1941-1945 гг. Вологодская область Тотемский район» на стр. 475. Александра Степановна вспоминает: «Я в войну с Копоргино молоко на маслозавод возила. На корове. Я бойкая, вот меня и послали с молоком. Один раз запрягла корову в сани, погрузила фляги с молоком и по заморозку поехала. Солнышко вышло, стало пригревать - окрепшая за ночь дорога начала подтаивать. Корова у меня, Сентябриной звали, заревала - замычала: копыта проваливаются сквозь оседающий лед. И совсем встала. Как быть? Сижу и плачу. Но плачем делу не пособить. Выпрягла корову, достала карандаш, бумагу, подумала - и написала телеграмму: «Колхоз «Победа», председателю. Сижу с молоком. Только выехала из лесу. Сентябрина не идёт. Вышлите немедленно лошадь. А то плохо с молоком будет». Привязала к рогу и направила корову на дорогу. Она как побежит домой! Ну, думаю, дойдет, дорогу знает. Как потом мне женщины рассказывали, она прибежала на скотный двор, мычит. Что это? Доложили председателю. Сентябрина прибежала с телеграммой, а Степановны нет. Народу собралось! А председатель говорит: «Ну, молодец Степановна! А вам бы не за что не догадаться. Так ведь она из Ляпина. Там народ сообразительный». Тут же запрягли лошадь и послали подростка. Приехали на маслозавод, а там ругаются: «Сквасила молоко Степановна». Проверили – нет, успела, довезла. Вечером в колхозе собрание собрали и благодарность мне объявили».

Уже в начале пятидесятых годов на лесозаготовках Саня познакомилась с Андреем Глушач, который был репрессирован с Украины. Жена у него умерла, был сын и престарелые родители. Андрей и Александра поженились. Жили в бараке. Но не стали надеяться на государственное жилье, а построили постепенно свой дом, завели личное подсобное хозяйство. Семья выросла: появились ещё три дочки и сын. Андрей и Александра трудились в Матвеевском лесопункте. Александра Степановна работала и в лесу, и долгое время на лошади возила воду в мехцех, в столовую, детский сад. Надо воду из речки ведрами натаскать в бочку, а зимой она обледенеет, привезёшь – вытаскать. И так целый день. Помогала закалка и стойкий характер.

Александра хорошо шила, на каждый праздник на дочках новое платьице (иногда и из своего старого перешитое). И всегда Степановна была гостеприимной, улыбчивой, неунывающей, чтобы не случилось в жизни. Очень любила шутки, юмор, на Новый год и Рождество всегда придумывала интересные и оригинальные костюмы. В газете «Тотемские вести» № 1 – 2021 года Ульяновская Е. вспоминает интересные костюмы детства: «Это было в п. Октябрьский. Мне всего 7 лет. Весь народ от мала до велика – в клубе. Открываются центральные широкие двери и на четырёх лапах в клуб входит «тигр». Это тётя Саня Глушач (ей было уже около 60 лет) сшила костюм полностью из «тигровой» шкуры и оделась в него. Было так интересно, так здорово и весело! Особенно детворе.» Вот такой весёлой запомнилась Александра родственникам и землякам. Вот таким было поколение войны. В старости Александра Степановна доживала в Тотьме у дочери Надежды.

Описание фотографий:

Фотографии из семейного архива:

1. Александра Степановна (крайняя справа) с семьёй мужа Н. Мишуринского. Первые годы после войны [1945 — 1948 гг.];

2. Александра Степановна с дочерьми Таней и Надей. 1955 г.

3. Александра Степановна с дочкой Надеждой. [1958 г.];

Глушач (Трошкина) Александра Степановна 0 Глушач (Трошкина) Александра Степановна 1 Глушач (Трошкина) Александра Степановна 2
Описание документов:

 Документы из семейного архива:

1. Удостоверение Глушач А.С. к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

2. Удостоверение Глушач А.С. к медали «Медаль материнства» II степени, с медалью.

Глушач (Трошкина) Александра Степановна 0 Глушач (Трошкина) Александра Степановна 1 Глушач (Трошкина) Александра Степановна 2
Информация предоставлена:
Гладковская Надежда Андреевна и Третьякова Градислава Ильинична.
661