Кремлёва Матрёна Геннадьевна
Моя бабушка родилась в дер. Нефедиха Великодворского сельсовета Тотемского района. В семье, кроме её были брат Андрей и сестра Анна. Окончила всего два класса. Работала в колхозе на разных работах: трудилась в лесу в делянке, по вербовке в Архангельске. Бралась за любую. С 1937 по 1939 работала в Ярославле в Красном Перекопе, на мельнице, на ткацкой фабрике, на заводе, где делали краски да лак. Переехала в Тотьму в 1940 году. Там трудилась в столовой.
Вышла замуж и жила в Тотьме. 5 марта 1941 года родила моего отца Кремлёва Александра, а когда началась война, муж ушёл на фронт, осталась с маленьким сыном. Уехала в Великодворье, мама её (моя прабабушка Двойнишкикова Анна) водилась с ребёнком. Бабушка работала в колхозе на разных работах, куда пошлют: возила хлеб за Сухону, перегоняла телят, на полях, зимой в лесу в делянке. Отправляли в Ярославль на окопы. До Вологды шли пешком. Жили в бараках. Кормили плохо, помыться негде. Кругом вши. Некоторые девушки не выдерживали, убегали, их возвращали. Трудно пришлось: испытали голод, тяготы жизни в войну и послевоенное время.
Муж - мой дед Кремлёв Пётр Егорович вернулся раненый в ногу в августе 1945 года. Родился второй сын Николай. Дед после войны работал участковым. Муж умер в 1968 году.
Моя бабушка - замечательная женщина, труженица. Работала после войны посудомойкой в столовой, где был Дом Колхозников, гардеробщицей. 30 лет отработала в Отделе культуре города Тотьма: была техничкой, дворником, 16 лет в кинотеатре "Октябрь" на контроле. Её знала вся Тотьма. Жила в маленьком домике на Набережной Песья деньга дом 9. В её доме перебывало много людей из Великодворья и Чуриловки. Она всех могла угостить чашкой чая, простой едой.
Меня воспитала своей добротой и гостеприимством. За это господь её наградил. Она прожила почти до 96 лет.
Спасибо тебе бабушка за ВСЁ!
Фотография из семейного архива:
Дом Кремлёвой М.Г. в г. Тотьме на ул. Набережная Песья деньги, дом 9.
