Истоминская Лидия Петровна

15.03.1908 — 08.04.1991

Хочу рассказать о своей свекрови Истоминской Лидии Петровне. Она родилась в дер. Савино Пятовского сельсовета Тотемского района и здесь прожила всю жизнь. В1928 году вышла замуж за Истоминского Феодосия Васильевича из дер. Чоботово Пятовского сельсовета. У Феодосия рано умерла мать и его взял в дом Григорий Павлович Кузнецов из дер. Савино. Он с женой были бездетные, время было сложное, хозяйство его назначено к раскулачиванию. И он принял трудное решение, взял в дом молодого парня, который помогал по хозяйству. Поставил условие, жениться на «Лидьке Петькиной» (такое прозвище было в деревне), отдал половину дома и часть своего хозяйства. Дом стоит и поныне, смотрит окнами на реку Сухону, построен в 1884 году.

Так Лидия, в девичестве Голодова, оказалась замужем, дом расположен рядом с родительским. Молодые вступили в колхоз «Строитель», который объединял крестьян нескольких деревень: Савино, Чоботово, Притыкино. Создавалось общее хозяйство, обобществлены были покосы, пашня, лошади, коровы. Овцы, телята, куры оставлены у хозяев. К слову, Кузнецова Григория в колхоз не взяли и лишили избирательного права. Все это повлияло на его здоровье и он вскоре умер, его жена Александра Васильевна умерла в 1946 году.

Свекровь работала на разных работах, летом возили навоз на пары, перебирали картофель, веяли зерно, запаривали корма, выращивали много капусты. Луг, где стадион, тополей не было засаживали овощами. Фетиха, там было тоже поле. Она частенько была звеньевой, ответственная, строгая, немногословная, трудолюбивая.

В семье сразу появились дети: 1929 г. - Павел, 1932 г. - Василий, 1935 г. - Владимир, 1938 г. – Вячеслав (умер), 1939 г. - Вячеслав. Дети оставались с тёткой, а мать работала в колхозе. У дома был приусадебный участок 25 соток, в основном засаживался картошкой, была корова, телёнок, овцы, куры. В начале войны свекра на фронт не взяли, дали бронь. Призван он был в ряды Красной Армии по мобилизации 28.01.1942 г., погиб 24.09.1942 г. Мать осталась вдовой с четверьмя детьми, на плечах забота о тётке и матери.

Трудно представить ту жизнь. Это была борьба за выживание. Работали от темна до темна, на трудодни получали мало, хлеба не хватало. Спасала корова, но и здесь были большие налоги по молоку, яйцам, шерсти, сначала государству, а потом себе. Из картошки пекли лепешки, хлеб был редко. Со слов свекрови, семья пережила потрясение весной 1945 года, когда сгнила семенная картошка в погребе. Мать собрав вещи, какие-то деньги поехала первым пароходом в Никольск, две недели её не было, меняла, упрашивала и привезла несколько узлов. Команда на пароход была тоже голодная, пытались украсть узлы, ходила к капитану и тот помог довести в сохранности. Домашние жили в ожидании и страхе. Мать вернулась, удалось «глазками» засадить все поле. Неоднократно бывала с меном в Кокшеньге, меняла на хлеб. От дяди осталась гармошка, красивый самовар, шали, красивые платья. Всё обменяла, чтобы выжить.

Старшие дети Павел и Василий рано начали работать в колхозе. Василия приметил и взяли в МТС, а там давали хлебную карточку, в семье его называли кормильцем. Павла из колхоза не отпускали до конца войны, а после тоже ушёл в МТС кузнецом. В колхозе работал и Владимир. Кроме работы в колхозе, надо было накосить сена на корову, свободного времени не было, покосов не давали. Только по кустам, лужайки в лесу, все вручную, работали на износ.

Приходила зима надо заготовить дрова, мужчин не было и снова женщины и подростки. На санках таскали, на себе, лошадей не хватало. Трудно было и непросто. Но жизнь продолжалась, были молоды, хотелось и веселья. Любимым праздником были дожинки, все убрано с поля. У свекрови был самый большой дом, бригадир выделял зерно, муку. Варили пиво, пекли хлеба, приносили кто, что мог и праздновали.

Когда узнали о победе, все солдатки собрались в доме свекрови. Она говорила, плакали, радовались, что закончилась война, но многие уже не вернутся никогда. Боль утраты была велика. В семье матери погиб муж, два племянника, брат, деверь, ещё брат пропал без вести.

Я точно могу сказать, что у свекрови не было наград, главной наградой стало то, что она вырастила четырёх сыновей, все они стали достойными людьми, не бросила мать, тётку, была настоящей хозяйкой дома и ударницей в колхозе.

Описание фотографий:

Фотография из семейного архива: