Чегодаева Александра Васильевна

20.10.1928 – 17.02.2020
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Моя мама родилась в деревне Заря Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. Её родители Василий Яковлевич и Пелагия Андреевна Морозовы были потомственные крестьяне – трудолюбивые, умевшие вести хозяйство. Таких тогда записывали в кулаки и раскулачивали, отбирая всё, что хотели, для общественных нужд. Однако крепкая крестьянская «закваска» позволила семье снова встать на ноги: обрабатывали два огорода, в пристройке содержали много скота (а вот лошадь иметь не разрешалось). Приусадебный участок, большое подворье, домашнее хозяйство - приходилось трудиться с раннего утра до поздней ночи, зато держались на плаву. Мама Саши работала в колхозе, а отец – опытный строитель – иногда уезжал на заработки в Архангельск на лесопильный завод. Да и в райцентре, окрестных деревнях строил магазины, больницы, школы…

Жизнь постепенно налаживалась, но неожиданно страшное горе пришло, откуда не ждали. В июне 1941 года, за пять дней до начала войны, Василия Яковлевича, ещё молодого, полного энергии и сил, жестоко убили на сплаве злые люди. У Пелагии Андреевны на руках осталось четверо детей. Саше (она была старшей) минуло к тому времени 12 лет, её младшему братику – всего полгода… Александра Чегодаева писала в воспоминаниях: «Очень сильно настрадались без папы. Голод, холод, великую нужду испытали не только в годы войны, но и после. Тяжёлое было время – как перемогли, не знаю…».

Только успели похоронить отца, в деревню прискакал гонец с недоброй вестью: «Война!». Мужчины ушли на фронт. Все тяготы крестьянской жизни несли на своих хрупких плечах женщины. Повзрослевшие раньше времени дети рядом с мамами и бабушками добывали семье пропитание, помогали взрослым по мере своих возможностей и сил, трудились для будущей Победы. Саша, как и большинство её сверстниц, с раннего возраста познала, что такое тяжёлый физический труд. Пелагия Андреевна пахала в поле на лошади погибшего мужа. И юная Сашенька тоже получила высокую худенькую помощницу, Синюшкой звали. В памяти девочки навсегда отложилось, как боронила на лошади пахоту, вывозила на поля навоз. Вместе с мамой расстилала лён, помогала на сенокосе, на уборке ржи, чтобы на трудодни заработать денег и зерна. Зерно возили молоть на мельницу, муки всё время не хватало – приходилось занимать, экономить. Пелагия детям старалась печь хлеб повкуснее, получше, а для себя готовила отдельно – добавляла в тесто куглину, жмых. От этого болел желудок, но делать было нечего, приходилось выживать любыми способами.

Отец в своё время немало сделал для семьи. Мастер на все руки, он оставил добротный дом, амбар, баню и другие помещения. Но в хозяйстве всё до мелочей было учтено властью: за строения, скот, отведённую семье землю платили немалые налоги. В конечном итоге они «съедали» деньги, которые получали за погибшего кормильца.

Хлебнула семья горя в военные годы, когда почти всё, что вырастили непосильным трудом и что давала домашняя живность, сдавали государству. За год требовалось поставить 50 кг мяса, 12 - масла, 30 штук яиц, мешок сушёной картошки, а ещё лук, морковь, шерсть, кожи. Чтобы не остаться без мяса, Пелагия Андреевна покупала на рынке половину туши телёнка и сдавала в счёт продналога. На масло денег не хватало, поэтому отдавали своё. Мать при этом каждый раз с сожалением думала: «Детям бы надолго хватило!». Три раза в год она носила продукты за семь километров в Кичменгский Городок. Деньги, еду – всё сдавала семья, так как обязательства необходимо было выполнять. Самим оставались лишь малые крохи.

Чтобы заработать хоть что-нибудь, Александра ходила пешком в райцентр с семилитровым чайником молока. Выручка оказывалась невелика, а дорога была отнюдь не безопасной. Путь пролегал через лес, где во время войны скрывались «бегуны» с фронта. Всякий раз, направляясь в Кичменгский Городок, Саша очень переживала. Усилием воли ей удавалось побороть страх, так как девушка понимала, что для семьи это пусть маленькая, но поддержка. И в её случае всё обошлось, походы заканчивались благополучно.

Вскоре она стала пасти колхозных коров – голов с добрую сотню! Удержать их было трудно, особенно если ударялись в бега. Но зычный голос главного пастуха Матрёны и ловкость её сына останавливали животных. Подсобляла и Александра. Для небольшой девчушки это был нелёгкий и ответственный труд, но она с ним справлялась целых три года, внося небольшую лепту в семейный бюджет.

Помнит Александра, как с тревогой слушали по радио скупые военные сводки, как по разнарядкам собирали на фронт посылки. Отправляли сдобные сухари, а также рукавицы, носки. Спустя время получали письма-треугольники, в которых бойцы - русские, казахи, узбеки… - благодарили за помощь, сообщали адреса для переписки. «Выживут ли они, вернутся ли домой, в свои семьи?» - часто думала девушка. Долго хранились в семье солдатские послания. Даже я, дочь Александры, Ольга, прочитала 12-13 таких «треугольников».

В 1946 году моя героиня окончила семь классов и вместе с подругой поступила в Великоустюгский библиотечный техникум. Училась она всегда хорошо, была способной, любознательной студенткой. Получив образование, в 1949-ом Александра Морозова приехала по распределению в Тотьму и начала работать в городской библиотеке. А уже через год её, как ответственного и перспективного молодого специалиста, назначили заведующей Тотемской городской библиотекой. В 1954-ом на очередном пленуме активистку и общественницу Александру Морозову избрали секретарём местного райкома ВЛКСМ. В том же году она познакомилась со своим будущим мужем - Иваном Ивановичем Чегодаевым. В 1955-ом влюблённые поженились. В браке родилась дочь Ольга.

В 1957 году Александра Васильевна, теперь уже Чегодаева, вернулась на работу в библиотеку и стала заведовать абонементом. Кроме основной работы, она всегда вела большую общественную деятельность. Была депутатом городского Совета, членом исполкома, секретарём комсомольской организации горсовета, райисполкома, агитатором и пропагандистом, заседателем народного суда, председателем месткома отдела культуры, членом избирательной комиссии во время выборов. А после выхода на пенсию являлась частым гостем библиотеки на праздничных вечерах, творческих встречах с писателями, на открытии различных выставок, презентациях. В клубе «Первоцвет» вместе с дочерью делилась дачными успехами.

Государственные награды и поощрения Александры Васильевны Чегодаевой:

- звание «Ветеран Великой Отечественной войны»;

- медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;

- Почётная грамота Министерства культуры РСФСР;

- звание «Ветеран труда».

Описание фотографий:

Фотографии из семейного архива:

1. А.В. Морозова (Чегодаева), заведующая Тотемской городской библиотекой.1950 г.;

2. А.В. Морозова (Чегодаева) на посту секретаря Тотемского РК ВЛКСМ. 1954 г.;

3. А.В. Чегодаева с дочерью Ольгой на городской площади г. Тотьма. 60 лет. Великой Победы. 2005 г.

4. А.В. Чегодаева. Май 2005 г.

5. А.В. Чегодаева с дочерью Ольгой. 2017 г.