Должность:
Исполняющий обязанности главы самоуправления Тотемского муниципального района
Период руководства:
11.08.1999 - 28.12.1999 гг.

Родился в дер. Борково Белозерского района Вологодской области. В 1968 г. закончил Вологодское музыкально-педагогическое училище. После его окончания работал учителем музыки в Тотемской восьмилетней школе. С ноября 1968 по январь 1971 гг. — служба в рядах Советской Армии в Ленинградской области.

После службы в армии 8 месяцев работал в пос. Лоста Вологодского района художественным руководителем клуба Турундаевского торфопредприятия. В 1979 г. закончил Вологодский педагогический институт по специальности «история», присвоена квалификация «учитель истории и обществоведения». С августа 1971 по октябрь 1981 гг. — учитель музыки Тотемской восьмилетней школы. Далее в течение 7 лет Вячеслав Павлович был директоромэтой школы.

С августа 1988 по декабрь 1991 гг. Вячеслав Павлович замещает должность заместителя председателя Тотемского райисполкома по социальным вопросам.

Постановлением администрации Тотемского района № 36 от 24.12.1991 г. Спажев В.П., заместитель главы администрации района, назначен заведующим Тотемского районного отдела народного образования (Тотемского РОНО).  Распоряжением администрации Тотемского района № 75 от 01.04.1993 г. Спажев В.П., заместитель главы администрации района, освобожден от обязанностей начальника управления образования администрации района с 05.04.1993 г. в связи с назначением на эту должность Истоминской Ангелины Николаевны.

Постановлением администрации Тотемского района № 452 от 21.09.1995 г. Спажев В.П. освобожден от занимаемой должности заместителя главы администрации района с 25.09.1995 г. в связи с переводом на другую работу — постановлением администрации Тотемского района № 453 от 21.09.1995 г. Спажев В.П. назначен главой администрации г. Тотьмы с  25.09.1995 г., заменив на этом посту Колесникова Михаила Ивановича, переведённого на другую работу.

Постановлением Тотемского районного муниципального собрания № 93 от 19.02.1997 г. Спажев В.П. освобожден от должности главы администрации г. Тотьмы и назначен по переводу первым заместителем главы районного самоуправления с 19.02.1997 г.

Решением Тотемского районного Муниципального Собрания № 95  от 11.08.1999 г. исполнение обязанностей главы самоуправления Тотемского муниципального районавозложены на Спажева Вячеслава Павловича, первого заместителя главы районного самоуправления. До выборов он заменил скоропостижно ушедшего из жизни главу района Винокурова Валентина Витальевича.

Выборы главы самоуправления Тотемского муниципального района решением Тотемского районного Муниципального Собрания № 102 от 24.08.1999 г. были назначены на 19.12.1999 года.

Заместителем главы района Вячеслав Павлович проработал до 13.07.2007 г. За период своей трудовой деятельности, курируя социальную сферу, он возглавлял комиссии по делам несовершеннолетних, по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и ряд других. Благодаря его активному участию в районе началась достройка Физкультурно-оздоровительного комплекса, создан Молодежный центр «Тотьма», открыты центр социального обслуживания населения в г. Тотьме, социальный дом в дер. Мосеево Мосеевского сельсовета, построен социальный жилой дом для ветеранов. Проводится активная работа по укреплению материальной базы учреждений народного образования. Уделяется большое внимание сохранению исторического наследия края. Курируемое Вячеславом Павловичем Тотемское музейное объединение считается одним из лучших в области. Значительным событием в культурной жизни района стало возрождение творческой деятельности театра.

За большой вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики, культурное развитие района Спажев В.П. награжден Почетной грамотой главы районного самоуправления (Постановление Тотемского районного муниципального собрания № 388 от 28.12.1998 г.).

В 2000 г. Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалёв вручил Вячеславу Павловичу именные часы.

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тотемского муниципального района и многолетний добросовестный труд Спажев В.П. награжден Почетной грамотой Губернатора области (постановление Губернатора Вологодской области № 13 п. 3 от 14.01.2004 г.).

Решением Совета муниципального образования «город Тотьма» № 211 от 16.06.2017 г. Спажеву Вячеславу Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тотьмы».

Автор текста:
О.Н. Письменная.
Источник:
Архивный отдел администрации Тотемского муниципального района, ф. 1, оп. 2, д. 1049 (личное дело работника).
1014