ДИТЯТЬЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

21.04.1923 – 25.11.1999
рядовой / стрелок
Медаль «За оборону Ленинграда» (21.11.1943 г.), медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», орден Красной Звезды (08.10.1945 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Родился в дер. Борщовица Матвеевского сельсовета Тотемского района. Призван в ряды Красной Армии по мобилизации Тотемским райвоенкоматом в 1942 году.

За участие в героической обороне Ленинграда на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года приказом по 60 батальону аэродромного обслуживания № 326 от 21.11.1943 г. красноармеец Дитятьев Николай Иванович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Приказом войскам 16 Воздушной Армии по 5 району авиа-базирования № 286/н от 08.10.1945 г. рядовой Дитятьев Николай Иванович, стрелок 208 АТР 60 батальона аэродромного обслуживания, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «Участник боев в г. Воронеж 18 августа 1942г. в составе 385 стрелкового полка, где получил тяжелое осколочное ранение в голову, с повреждением верхней скуловой кости и правого глаза. За время пребывания в роте показал себя дисциплинированным, исполнительным и честным бойцом, отлично несущим караульную службу по охране имущества и личного состава части. С его стороны не было замечено ни одного случая нарушения устава гарнизонной службы .

Работая на строительстве новых аэродромов: Крикиво, Бабино – показал себя весьма исполнительным и примерным бойцом, где дневные нормы задания выполнял до 170%, тем самым обеспечивал досрочное выполнение общего задания, возложенного на часть. К занятия по учебно – боевой подготовке относится со всей серьезностью и пройденный материал на занятиях лично им усвоен на «хорошо». С товарищами общителен. Пользуется заслуженным авторитетом от командование роты. Активно участвует во всех проводимых мероприятиях подразделения. За хорошую работу и дисциплинированность имеет ряд благодарностей. За активное участие в боях, дисциплинированность и примерность в работе подлежит награждению».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года рядовой Дитятьев Николай Иванович награжден медалью «За взятие Берлина».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года рядовой Дитятьев Николай Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Дитятьева Николая Ивановича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 1636.

Мишуринская Валентина Васильевна, д. Матвеево, Тотемский район; ОБД «Память народа».
990