ИВАНОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

20.02.1891 - 17.03.1988
капитан / политрук
Орден Отечественной войны II степени (15.10.1944 г.), орден Отечественной войны I степени (04.06.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», орден Отечественной войны II степени (1985 г.).

Родился в г. Тотьме Вологодской губернии. Призван в армию в 1912 году. Учился в Кронштадтском учебно-артиллерийском отряде. Участник восстания матросов на линкоре «Гангут» в 1915 году. Дмитрию Ивановичу, члену коммунистической партии ВКП(б) с 1919 года, выпала нелёгкая судьба. Он прошёл через огненный смерч вначале первой мировой, потом гражданской 1918 - 1921 гг., Балтийский флот, затем Восточный фронт Хасана и Халкин – Гола.

В советское время находился на хозяйственной работе. В 1926-1930 годах сельскохозяйственный инспектор труда по Тотемскому и Вельскому уездам. Награждён орденом Октябрьской революции и др. Автор книги «Я – матрос «Гангута».

В годы Великой Отечественной войны он встал на защиту Родины. В ряды Красной Армии по мобилизации призван Грязовецким райвоенкоматом Вологодской области 27.06.1941 года. Воевал на Западном, Волховском, Ленинградском, 3-и и 1-м Прибалтийских фронтах в качестве политрука. Был дважды ранен.

Приказом войскам 3-го Прибалтийского фронта № 478 от 15.10.1944 г. капитан Иванов Дмитрий Иванович, заместитель начальника фронтового продовольственного склада 2475 по политической части, награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе записано: «Тов. Иванов в период наступательных операций фронта обеспечивал высокое политико-моральное состояние личного состава. В результате чётко поставленного политического обеспечения склад обеспечивает бесперебойное снабжение наступающих частей фронта. В короткий срок склад передислоцировался в...».

Приказом войскам 1-го Прибалтийского фронта № 497 от 04.06.1945 г. капитан Иванов Дмитрий Иванович, заместитель начальника 11 Автохлебозавода по политической части награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе записано: «За время Великой Отечественной войны с 27.06.1941 г. беспрерывно находился на фронте и проводил политическую работу в должности военкома, а затем заместителя начальника по политической части. Дважды был ранен в боях под Сухиничи и Малой Вишерой. Несмотря на возраст 54 года и последствия после ранения, является умелым, энергичным организатором политического воспитания личного состава по обеспечению выполнения приказов командования. За период службы на Автохлебозаводе № 11 умелой воспитательной работой обеспечил мобильное состояние всего личного состава, что послужило следствием крепкой военной дисциплины и образцового порядка и люди ПАЗ-да не считаясь с временем работали по 15-18 часов, чтобы полностью снабдить войсковые части хлебом хорошего качества в дни кенгисепской операции. В апреле месяце 1945 года выполнил задание интенданта фронта по проверке питания в армии ЗГВ, готовящихся к штурму Кенигсберга и непосредственно провёл мероприятия по лучшей организации питания в дивизиях. Тов. Иванов пользуется среди всего личного состава беспредельным авторитетом как верный сын народа, преданный делу большевистской партии...».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года капитан Иванов Дмитрий Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

Завьялова Ольга Михайловна МБУК «Тотемское музейное объединение», г. Тотьма; ОБД «Память народа».
1046