МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

15.08.1914 — 15.02.1969
ст. сержант / ковочный кузнец
Медаль «За боевые заслуги» (03.11.1943 г.), медаль «За отвагу» (27.10.1944 г.), медаль «За отвагу» (16.05.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».

Мой отец родился в семье Масловых Ивана Николаевича и Павлы Степановны в дер. Никиткино Погореловского сельсовета Тотемского района. Был призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоекоматом в 1936 году. Участвовал в польской, финской кампаниях 1939 - 1940 гг. В советско-финскую был четырежды ранен. По мобилизации на фронт борьбы с немецкими захватчиками был призван 27.04.1942 г. Воевал в составе 8-й кавалерийской дивизии кузнецом, ковал лошадей, и был связным.

Приказом по 8 кавалерийской дальневосточной дивизии 6 ГКК 3-го Белорусского фронта № 5/н от 03.11.1943 года, старший сержант Маслов Николай Иванович, ковочный кузнец комендантского взвода управления дивизии, награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «Старший сержант Маслов Николай Иванович во время боевых действий один на боевых позициях ковал 120 лошадей офицерского, сержантского и рядового состава штаба 8 КД, одновременно эвакуировал с поля боя раненых лошадей. Всего за период боевых действий тов. Маслов эвакуировал с поля боя 8 лошадей. … Наряду со своим основным делом — ковкой, помогал ветфельдшеру на поле боя оказывать первую помощь раненым лошадям (бинтовать, останавливать кровотечения, водить на маршах раненых лошадей, находящихся на излечении при комендантском взводе и не требующих излечения в тыловых ветлазаретах, помогал отрывать щели для укрытия больных, раненых и здоровых лошадей ком. взвода, служил связным при штабе дивизии и комендантском взводе, под миномётным обстрелом неоднократно ездил в дивизионный ветлазарет за медикаментами...».

Приказом по 8 кавалерийской Дальневосточной Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта № 13 от 27.10.1944 года, старший сержант Маслов Николай Иванович, ковочный кузнец комендантского взвода управления штаба дивизии, награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записано: «В период боевых действий дивизии при усиленных непрерывных маршах с наличием случаев налёта и бомбёжек вражеской авиации, а также арт. мин. обстрела противника, тов. Маслов, имея нагрузку работы в три раза больше нормы, при полном отсутствии ков. материала сумел сохранить конский состав на маршах и в бою. В результате отважной самоотверженной работы тов. Маслова по ковке лошадей, случаев убытия коней из строя из-за отсутствия или плохой ковки не было».

Приказом по 8 кавалерийской Дальневосточной Краснознамённой дивизии № 24/н от 16.05.1945 года, старший сержант Маслов Николай Иванович, ковочный кузнец комендантского взвода управления дивизии, награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записано: «Тов. Маслов за период боёв с 27.03 по 06.04.1945 г. поставил в строй 14 лошадей, которые бы без своевременной ковки вышли из строя. 04.04.1945 г. тов. Маслов с другим красноармейцем был послан с пакетом в штаб 115 кав. полка. Следуя впереди, заметил, что им навстречу со стороны противника движутся два мотоциклиста противника. Спешившись и замаскировавшись в укрытии тов. Маслов огнём из автомата убил одного, а второго взял в плен, который был доставлен в штаб 115 кав. полка, впоследствии чего были получены ценные сведения».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старший сержант Маслов Николай Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

После войны папа работал в Тотемской милиции.

Имя Маслова Николая Ивановича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 4237.

Фотографии из семейного архива:

1. Маслов Н.И.

2. Групповое фото: трое в военной форме, сидят. Маслов Н.И. слева;

3. Групповое фото: трое в милицейской форме, стоят. Маслов Н.И. справа.

4. Маслов Н.И. в шинели, с собакой;

5. Групповое фото: двое в шинели. Маслов Н.И. слева;

6. Групповое фото: трое в гимнастёрках. Маслов Н.И. слева.

МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 0 МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1 МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 2 МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 3 МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 4 МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 5
Опись документов:

Документ из архива: Призывная карта

МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 0 МАСЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1
Торкова (Маслова) Зоя Николаевна, пос. Молочное, Вологодская область; Военный комиссариат Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области.
1188