РЫЧКОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

РЫЧКОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ
Годы жизни:
1906 — 12.1941
Звание:
красноармеец
Дополнительные сведения:

Вспоминая героический, самоотверженный, доблестный подвиг наших солдат, невольно в голову приходят воспоминания о моём родном прадедушке Рычкове Михаиле Павловиче. Как и миллионы солдат он беззаветно ушёл на защиту совей Родины. Когда началась война, он был «красивый молодой мужчина в самом расцвете сил», - именно таким запомнила его моя прабабушка Нина Феодосьевна. И это последнее воспоминание о моём прадедушке. Судьба распорядилась так, что больше она его никогда не видела.
Родился Михаил Павлович в дер. Давыдовская Калининского сельсовета Тотемского района, окончил школу, выучился на плотника. Был очень жизнелюбивым, добрым и щедрым человеком. Например, на одном из семейных празднеств, увидев дешёвое простенькое платьице сестры, поехал в райцентр за новым шёлковым. Тем самым порадовав Екатерину, запомнившую это платье на всю жизнь. Михаил был не последним человеком на селе, он был гармонистом. И ни один праздник не проходил без его участия. Вокруг него всегда собиралась детвора, весело подпевающая русские народные песни. Его великолепный голос восхищал многих.
В ряды Красной Армии был мобилизован на советско — финскую войну. Вернувшись, побыл дома ровно один год, его снова забирают на войну, которая покалечит тысячи судеб, унесет миллионы жизней.

22 июня 1941 года по радио было объявлено том, что «германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза». Молодая жена Нина не придала этому никакого значения, но её муж Михаил Павлович уже знал, что это означает, и выражение на его лице приобрело совершенно иные краски. Был призван по мобилизации Тотемским райвоенкоматом 23.06.1941 года. Уходя на военный западный фронт, прадедушка оставляет свою любимую супругу, которая ждёт от него ребёнка. В октябре 1941 он попадает в госпиталь с тяжёлым ранением. Будучи там, он получает письмо от ненаглядной жены, которая сообщает ему о рождение сына! (моего дедушки). Он пишет ответ. Это последнее упоминание о нём. Зимой 1942 Нине Феодосьевне приходит извещение о без вести пропавшем муже.
От чьей руки пал мой прадедушка и где был похоронен неизвестно до сих пор. Прошло уже целых 75 лет с его смерти, а поиски продолжаются до сих пор. Его внуки всеми силами пытаются найти хоть малейшее упоминание о нём. Подключив основные военные структуры, майор полиции Анатолий Холостов и его брат военный Андрей Холостов поднимают всевозможные военные архивы, но всё безрезультатно. Единственное, что осталось памятью о моём дорогом прадедушке лишь эта довоенная фотография. Впрочем, сколько братских могил повидала эта кровопролитная, жестокая, беспощадная война. Как знать, в какой из них оказался именно он?
Судьба моего прадедушки Михаила Павловича – это судьба миллион погибших солдат, отважно сражавшихся за будущее своей семьи, за будущее своей Родины. Это жизни миллионов людей, которые несмотря ни на что до последнего вздоха бились за эту победу. Они пожертвовали не просто всем, они пожертвовали собой за светлое будущее, в котором сейчас живём мы. Их отважный, героический подвиг бесценен! Вечная память защитникам нашей великой Родины!

Данные о Рычкове Михаиле Павловиче занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район». - Вологда, 1993, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых не установлены», № п/п 2239.

Информация предоставлена:
Рычкова Екатерина
68