БРАГИН ГУРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

БРАГИН ГУРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Годы жизни:
10.03.1923 — 1988
Звание:
старший лейтенант административной службы
Награды:
Медаль «За боевые заслуги» (21.08.1944 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги» (20.04.1953 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.)
Дополнительные сведения:

Мой дядя - уроженец дер. Бобровица Мосеевского сельсовета Тотемского района. У деда и бабушки - Александра и Александры Брагиных - было четверо детей - дочь Ангелина и сыновья Гурий, Александр, Владимир. Когда началась Вторая мировая, младших братьев не мобилизовали - не подошли по возрасту, учились в лесотехническом техникуме. А Гурий после семилетки получал образование в местном педагогическом училище, которое окончил в 1940-ом и преподавал в г. Тотьме и с. Верховажье.
В ряды Красной Армии призван по мобилизации Тотемским райвоенкоматом 18.07.1942 г., команда 0751, в девятнадцатилетнем возрасте. Храбро сражался на Волховском, Калининском, Первом Прибалтийском фронтах. Несколько раз был ранен.

Приказом по 10-й железнодорожной бригаде № 71/н от 21.08.1944 г. сержант Брагин Гурий Александрович, старший писарь оперативно-строевого отделения, награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «С октября 1942 г. и по настоящее время тов. Брагин находится в составе частей Действующей Армии. За период пребывания в армии проявил себя инициативным, исполнительным и требовательным сержантом, показывая образцы в работе по восстановлению железнодорожного пути, по обеспечению выполнения приказов командования в срок, за что тов. Брагину было присвоено звание «сержант» и он награжден значками «Отличник желдорвойск» и «Отличный административный работник». Работая старшим писарем оперативно-строевого отделения штаба бригады, тов. Брагин быстро и в срок исполняет все приказы командования, обеспечивает своевременную доставку экспедиторами все приказы до командиров частей, тем самым помогает командованию в своевременном выполнении поставленных общих задач по восстановлению жел. дор. путей, освобожденных от противника. Тов. Брагин в короткий срок овладел навыками печатания на пишущей машинке, тем самым заменяет машинистку и ускоряет размножение штабных документов».

Весной 1945-го получил звание младшего лейтенанта. В мае того же года воинскую часть, в которой служил Гурий Александрович, перебросили на первый Дальневосточный фронт. И когда началась советско-японская война, воевал в Маньчжурии.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старший лейтенант административной службы Брагин Гурий Александрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года старший лейтенант административной службы Брагин Гурий Александрович награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года старший лейтенант административной службы Брагин Гурий Александрович награжден медалью «За победу над Японией».
После окончания военных действий остался служить в армии. В составе железнодорожной бригады участвовал в ремонте и строительстве железных дорог в Маньчжурии, Дальнем Востоке, в Пермской и Иркутской областях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1953 года старший лейтенант административной службы Брагин Гурий Александрович за выслугу лет награжден медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовался в конце 1955-го в звании капитана. После приезда в город Топки Кемеровского региона трудился в школе механизации, затем преподавал в железнодорожном училище. Параллельно учился в школе рабочей молодёжи (ШРМ), а окончив, поступил в Кемеровский педагогический институт на заочное отделение математического факультета. Во время учёбы показал настолько хорошие знания, что его пригласили на должность педагога в ШРМ. В 1965-ом его назначили директором Топкинского индустриального техникума, который занимался подготовкой технических специалистов цементного производства для местного завода. На этом посту он работал до 1983-го, пока не вышел на пенсию. Многие до сих пор помнят дядю и признательны за помощь в выборе профессии и полученные знания.
С женой Матрёной Яковлевой воспитали сына и дочь, дали им высшее образование. Умер Гурий Александрович в сентябре 1988-го.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

Имя Брагина Гурия Александровича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 756.

Информация предоставлена:
Галина Александровна Стрекаловская, г. Великий Устюг; ОБД «Память народа», «Сохраняя память».
42