КОЗЛОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ

18.03.1918 – 13.01.1970
лейтенант / командир взвода управления
Медаль «За оборону Москвы», орден Красной Звезды (18.02.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», медаль «За взятие Кенигсберга».

Мой дед родился в дер. Слобода Вожбальского сельсовета Тотемского района Вологодской области в крестьянской многодетной семье. Он был младшим ребенком. Семья состояла из матери Козловой Татьяны Ивановны, отца Козлова Семена и детей: Николай 1907 г.р., Василий 1913 г.р., Анна, Мария и Иван. Отец Семен умер рано, в том же 1918 году. Все тяготы по ведению хозяйства легли на старшего брата Николая.

После окончания 7-ми летней Вожбальской школы Иван поступил в Тотемское педагогическое училище, которое успешно закончил в 1936 году. После окончания училища, работал учителем математики в спец. поселении «Вожбальское». В 1937 году поступил на физико-математический факультет (отделение математики) Вологодского государственного педагогического института, где в это время уже обучался его старший брат Василий. В июне 1941 года он успешно закончил обучение по специальности учитель математики.

08 июля 1941 года, Иван Семенович Козлов был призван по мобилизации с должности учителя Тотемским районным военным комиссариатом Вологодской области и направлен на 9-ти месячные курсы при высшей военной школе ПВО города Москвы для подготовки офицеров, специалистов зенитной артиллерии.

Учёбу приходилось совмещать с боевой работой в составе зенитных расчётов 85 миллиметровой артиллерийской установки 52К по отражению налётов вражеской авиации на город Москву. По воспоминаниям, его орудие стояло в Парке Горького. По окончании курсов, 24 апреля 1942 года ему было присвоено воинское звание лейтенант. Козлов Иван Семенович был назначен командиром взвода управления 85 миллиметровой зенитной артиллерии 5-го артиллерийского дивизиона 1203 зенитно-артиллерийского полка ПВО Московского фронта ПВО, где проходил службу до 15 июля 1943 года.

В связи с прекращением налётов вражеской авиации на город Москву, 15 зенитно-артиллерийских дивизионов 85 миллиметровой артиллерии были сняты с противовоздушной обороны Москвы и были приданы танковым корпусам для борьбы с тяжёлыми танками противника. На тот период указанные артиллерийские установки были самыми эффективными для борьбы с ними.

5 дивизион 1203 зенитно-артиллерийского полка был преобразован в 747 ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ДИВИЗИОН 29 танкового корпуса 5 Гвардейской танковой армии, где Козлов Иван Семенович был назначен командиром огневого взвода.

5-я Гвардейская танковая армия, которая входила в состав Степного военного округа (с 05 июля 1943 года Степной фронт) 08 июля 1943 года была передана в состав Воронежского фронта и 11 июля после 250 километрового марш-броска вступила в бой со 2 танковым корпусом СС в районе населённого пункта Прохоровка. После завершения Курской битвы, дивизион вошел в состав 1062 зенитно-артиллерийского полка 6-ой зенитно-артиллерийской дивизии резерва главного командования. Эта дивизия входила в состав 2-го Украинского 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов, где проходил службу Иван Семенович в должности командира взвода управления зенитно-артиллерийским огнём. Войну Иван Семенович закончил 09 мая 1945 года в Кёнигсберге, уволен из Красной Армии по демобилизации 14 марта 1946 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года лейтенант Козлов Иван Семенович награжден медалью «За оборону Москвы».

Приказом 6 зенитной артиллерийской Корсуньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 4/н от 18.02.1945 г. лейтенант Козлов Иван Семенович, командир взвода управления 1 батареи 1062 зенитного артиллерийского полка, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «За время пребывания в полку проявил себя как один из грамотных и храбрых офицеров в полку. 27.01.1945 г. 1-я батарея получила задачу занять ОП (огневые позиции — авт.) в районе перекрестка шоссейных дорог, что 0, 5 км севернее Вольфедорф-Хее. Не успела батарея развернуться, как просочившиеся автоматчики из района Гросс-Штабой стали обстреливать батарею из автоматов и пулемётов. Тов. Козлов по своей инициативе со своим взводом управления и прибористами выдвинулся вперёд батареи, занял оборону и отражал атаки наседавшей пехоты противника, чем обеспечил развертывание батареи. В этом бою батарея уничтожила до сотни немецких солдат и офицеров. 29.01.1945 г. 1-я батарея получила задачу выйти в район ж.д. будки, что 1 км севернее Веескендорф, занять ОП и обеспечить ПТО. Тов. Козлов с разведкой нашей и пехотой 53 МСБр убыл в разведку, прокладывая телефонную линию, на случай встречи с противником. Пройдя один километр наша разведка встретилась с противником. Тов. Козлов быстро передал координаты на батарею, которая открыла огонь. Тов. Козлов за проявленную в бою храбрость и умение руководить взводом в бою, достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года лейтенант Козлов Иван Семенович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года лейтенант Козлов Иван Семенович награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации, был назначен директором Тотемской средней школы № 1. В 1947 году переехал на постоянное место жительства в Вожбальский сельский совет, где был директором, учителем математики Вожбальской школы. В 1946 году женился на Крапивиной Манефе Степановне, в семье было четверо детей: дочери Александра 1947 г.р., Татьяна 1949 г.р., Нина 1950 г.р. и сын Василий 1953 г.р.

Старшие братья Ивана воевали: Николай, был призван по мобилизации в 1942 году, после подготовки по специальности бронебойщик, проходил службу на Волховском, Ленинградском фронтах. Демобилизован в 1945 году. Проживал в дер. Слобода, дер. Сергеево Вожбальского сельского совета. Работал учителем трудового воспитания в школе.

Брат Василий, после окончания Вологодского государственного педагогического института, работал учителем математики в Рослятинской средней школе Бабушкинского района Вологодской области. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в Белорусском особом военном округе, западной Белоруссии. Пропал без вести (погиб) в первые месяцы войны (октябрь-ноябрь 1941 г). Других сведений нет.

Имя Козлова Ивана Семеновича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 2837.

Фотография из семейного архива:

Козлов Иван Семенович.

КОЗЛОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ 0
Разгулова Любовь Васильевна, внучка; Козлова Татьяна Александровна, учитель МБОУ «Вожбальская ООШ» Тотемский район.
1356