АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАЙЦЕВ

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАЙЦЕВ
Годы жизни:
1896 – 1959
Звание:
рядовой / ездовой / санитар
Дополнительные сведения:

Мой прапрадед Андрей Николаевич Зайцев родился в далеком 1896 году в дер. Молоково Пятовской волости Тотемского уезда. Деревня расположена на правом берегу реки Песьи Деньги, в пяти километрах от Тотьмы. Сейчас она опустела, а в прошлом веке в ней было 13 домов в один ряд, мельница, овчарня, постоялый двор…

Наступил 1914 год, вместе с ним пришла беда во многие семьи, в том числе и в семью Зайцевых. «Очень кровопролитная война… Началась мобилизация ратников, набор лошадей. Война, по-видимому, продлится долго…» - встревоженно пишет в своем «Дневнике» тотемский крестьянин А.А. Замараев.

Зайцев Андрей Николаевич вместе с другими молоковцами (их, по документам РГВИА, было четверо) был призван на фронт. На сайте «Памяти героев Великой войны» мы узнали, что наш прапрадед служил в лейб-гвардии 51-м Литовском полку.

51-й Литовскийполк в составе 13-й гвардейской пехотной дивизии, где рядовым был Андрей Николаевич, принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Несмотря насвой несчастливый номер, 13-я дивизия воевала весьма удачно против Германии и Австро-Венгрии.

По воспоминаниям дедушки Соболева Николая Александровича, Андрей Николаевич участвовал в так называемом Брусиловском прорыве(Луцкий прорыв) летом 1916 года.

С войны мой прадед вернулся живым и невредимым, хотя в 9 мая 1917 года он заболел цингой и некоторое время находился на излечении в специальном госпитале помощи больным и раненым воинам № 16 в г. Орле. В уведомлении о приеме «Зайцева с театра военных действий» указано, что он прибыл с австрийского фронта из 51 Литовского полка, возраст больного - 21 год.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, моему прапрадеду было 45 лет, мобилизован в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом 25 декабря 1941 года.

По данным Центрального архива Министерства обороны, Андрей Николаевич служил в 1198 стрелковом полку 359 стрелковой дивизии.

Таким образом, мы выяснили, что красноармеец Зайцев бесстрашно воевал, защищая Родину, в самых кровопролитных боях. Кроме того, из справки Центрального архива Военно-медицинских документов Министерства обороны РФ мы узнали, что мой прапрадед служил ездовым, то есть управлял лошадью, снабжая полк боеприпасами, продовольствием, вывозя раненых с поля боя. Судьба его хранила как могла, но все-таки красноармеец Зайцев 5 раз был в госпитале: в 1942-м по поводу пеллагры, в 1943-м дважды - с крупозной пневмонией и гастритом.

В 1943 Андрей Николаевич служил санитаром 1198 стрелкового полка и выносил раненых солдат с поля боя. «16 августа 1943 года, – читаем мы в истории болезни № 1032 ГЛР 1953, - получил слепое осколочное ранение шеи с повреждением трахеи, по поводу чего находился на излечении. Операция по удалению инородного тела была проведена 23.08.1943 г.». В это время полк сражался у д. Манчино Смоленской области, освобождая оккупированную территорию от фашистов.«Убито 7, ранено 29»,- докладывает командир полка Загребин.

После излечения Зайцев Андрей Николаевич был снова в строю, воевал в 1196 стрелковом полку этой же 359 Краснознаменной стрелковой дивизии. И снова ранение 22.01.1944 г. у д. Крынки Витебской области. Пуля задела «левое предплечье и мягкие ткани правой половины грудной клетки».

Признан негодным к службе в армии и возвратился домой, в деревню Молоково Тотемского района, 08.09.1944 г. Об этом свидетельствуют архивные документы Тотемского военкомата. Осколок снаряда, по воспоминаниям внука, находился в шее солдата до конца жизни.

Деревня Молоково в годы войны осиротела, остались женщины с детьми на руках да старики. Ушли воевать 19 человек. Похоронки одна за другой приходили родным.

Работали в деревне все, своим трудом приближая Победу, даже дети 6-7 лет. Подростки боронили поля, возили навоз, загребали сено, подтаскивали копны к сеновалу, рвали лен и вязали его, выколачивали сушеный на гумне. Председателем колхоза им. Ворошилова в 1944 году стал мой прапрадед Зайцев Андрей Николаевич, вернувшийся с войны больным и израненным.

Колхозники для фронта стригли овечью шерсть, заготовляли сено для лошадей. Голодно было. Весной отправлялись собирать прошлогоднюю картошку и пекли лепешки.

Андрей Николаевич часто болел, лечился в Вологде. Внук Соболев Николай Александрович вспоминает, как он ещё маленьким бежал встречать на косогор деда, приплывшего после лечения на пароходе летом 1959 года. А осенью Андрея Николаевича не стало.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАЙЦЕВ 0
Информация предоставлена:
Новоселова Мария Романовна, г. Тотьма, учащаяся МБОУ «Тотемская СОШ № 2»
878