РЯБОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

06.10.1910 – 18.02.1991
гвардии старший сержант/ начальник радиостанции
Медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги» (30.01.1943 г.), медаль «За отвагу» (24.04.1944 г.), орден Отечественной войны II степени (03.09.1944 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Родился в дер. Новая Маныловского сельсовета, проживал в дер. Манылово Тотемского района. Был мобилизован Тотемским РВК в ряды Красной Армии 13.10.1941 г. Служил в 104 гвардейском стрелковом полку 36 гвардейской стрелковой Верхне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 64 Армии. Воевал на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был начальником радиостанции роты связи.

За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года гвардии старший сержант Рябов Евгений Васильевич награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Приказом по 104 гвардейскому стрелковому полку 36 гвардейской стрелковой дивизии 64 Армии Донского фронта № 13/н от 30.01.1943 года начальник радио-станции роты связи, гвардии старший сержант Рябов Евгений Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги»за то, что он во время боевых действий за г. Сталинград с 22 по 29.01.1943 г. обеспечивал бесперебойную связь по радио в полку.

Приказом по 104 гвардейскому стрелковому полку 36 стрелковой дивизии 7 гвардейской Армии 2-го Украинского фронта № 46/н от 24.04.1944 года гвардии старший сержант Рябов Евгений Васильевич, начальник радиостанции роты связи, награжден медалью «За отвагу» за то, «что при форсировании реки Южный Буг в то время, когда отсутствовала телефонная связь, не смотря ни на что, часто под сильным огнем противника, поддерживал радиосвязь штаба полка с батальонами и отдельными подразделениями, чем обеспечивал бесперебойное управление боевыми действиями подразделений».

Приказом по 25 гвардейскому стрелковому корпусу 2-го Украинского фронта № 21/н от 03.09.1944 года гвардии старший сержант Рябов Евгений Васильевич, начальник рации роты связи, награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе записано, что «в боях за железнодорожную станцию Сырка Рябов Е.В. выкопал щель и вместе с рацией продолжительное время находился в ней, бесперебойно обеспечивал связь с батальоном. Под сильным артогнем он 6 раз выбегал из щели, чтобы исправить антенну, которая часто перебивалась осколками мин и снарядов. Артиллерийский огонь не прекращался, и работать с рацией стало невозможно. Рябов под огнем противника быстрым броском перебежал в другое место, окопался и продолжал работать с рацией».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года гвардии старший сержант Рябов Евгений Васильевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

После войны работал счетоводом в колхозе «Сигнал». Умер в Вологодском районе.

Имя Рябова Евгения Васильевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 6124.

Новоселова Татьяна Михайловна
879