1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Очевидец и участник Первой мировой войны и Октябрьской революции — Севастьянов Николай Павлович: по документам семейного архива тотьмички Некрасовой Татьяны Михайловны

В нашем роду в каждом поколении мужчины служили в армии и принимали активное участие в защите Отечества от врагов.

Мой дедушка по папиной линии Севастьянов Николай Павлович родился 04 декабря 1888 г. в г. Могилеве в Белоруссии в семье потомственного ремесленника.

Фотография Севастьянова Н.П. сделана в Алжире в 1913 г.

Никаких сведений о его детстве в семье не сохранилось, кроме того, что его отец занимался пошивом и ремонтом обуви и сына обучил этому ремеслу. В 1910 г. дед был призван в армию на военно-морскую службу и зачислен во второй Балтийский флотский экипаж матросом в г. Ораниенбауме. В мае 1911 года зачислен в ученики строевых унтер офицеров. После обучения произведен в матросы 1 статьи и зачислен в команду бронепалубного крейсера «Аврора» на котором прослужил до декабря1917года.

Бронепалубный крейсер «Аврора»

В1910-14 гг. крейсер «Аврора» был учебным судном и с гардемаринским отрядом совершал дальние плавания по Северному и Средиземному морям, из Атлантического океана через Суэцкий канал в Красное море и Индийский океан. В эти годы дед побывал в Сингапуре и Бангкоке, куда крейсер ходил на коронование сиамского короля. Посетил порты Неаполь и Мессина в Италии, Виго в Испании, Бизерта в Алжире, Тулон во Франции, Киль в Германии.

Крейсер «Аврора» в период Первой мировой войны принимал активное участие в боевых действиях в Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров. Нёс дозорную службу, прикрывалнабеговые и минно — заградительные действия лёгких сил флота.

Из воспоминаний деда, записанным сотрудником Тотемского краеведческого музея Величутиным В.И. в 1954 г.:

«Я был свидетелем гибели крейсера «Паллада» в 1914 г. В начале войны крейсера «Аврора» и «Паллада» несли сторожевую службу в Балтийском море, сменяя друг друга. Крейсер «Паллада» был торпедирован немецкой подводной лодкой, когда возвращался из открытого моря в Ревельский порт. Крейсер «Аврора» в это время выходил с рейда в море и многие члены команды видели это печальное зрелище».

Бронепалубный крейсер «Паллада»

Дед участвовал в обороне Рижского залива летом 1916 года. Находясь под постоянным обстрелом в Ораниенбауме, моряки крейсера героически отражали атаки превосходящих сил противника. В 1916-1917 г. корабль проходил капитальный ремонт на Франко-Русском заводе в Санкт-Петербурге.

Из воспоминаний Николая Павловича: «В Петрограде нарастало революционное движение. Командование крейсера матросов держало в строгой изоляции от внешнего мира. В город не пускали, отключили телефонную связь. Командир крейсера Никольский был назначен комендантом Коломенского района Петрограда. Однажды на крейсер привели трёх солдат и посадили в карцер. Матросы возмутились и потребовали освободить арестованных. Командир под угрозой бунта отдал приказ увести солдат с корабля. Когда их вели по набережной матросы, в знак солидарности кричали: «Ура!». Офицеры стали стрелять в матросов, убив одного и тяжело ранив двоих.

Команда не ожидала такого поворота событий. На другой день к кораблю подошла рабочая демонстрация. Командир отдал приказ стрелять по рабочим, но офицер отказался, все матросы его поддержали. Когда рабочие поднялись на корабль, матросы разобрали винтовки, которые стояли в пирамидах, и разоружили офицеров. Матросы вместе с рабочими направились в город на митинг. Капитану Никольскому и старшему офицеру было предложеноприсоединиться к восставшим. Офицеры отказались и были расстреляны на территории порта. На митинге во дворе Смольного выступал В.И. Ленин. Воодушевленные пламенными речами участники митинга пошли обезоруживать городовых, снимать пулемёты, освобождать арестованных из тюрем. Эти события продолжались три дня. В ночь на 7 ноября 1917 года радиостанция корабля передала сообщение о переходе власти в руки временного революционного комитета и воззвание «К гражданам России», а вечером того же дня с корабля был произведен холостой выстрел, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца".

Заметка из газеты «Рабочий леса от 21 апреля 1957 года

После свержения Временного правительства дед семь суток нёс караул по охране Зимнего дворца. В числе 200 матросов ездил в г. Двинск для ареста командования 5-й армией. После возвращения в Петроград заболел тифом, долго лежал в госпитале, после чего был отправлен домой на поправку. На этом его служба на флоте закончилась.

Архивная справка Центрального Государственного архива Военно-морского флота от 23.06.1953 года в отношении Севастьянова Н.П.

С 1918 г. дед с семьёй жил и работал в г.Тотьма.

Севастьянов Н.П. на выставке с пионерами.