«Никто не забыт и ничто не забыто»

День памяти жертв блокады Ленинграда. 80 лет назад фашистские войска взяли город в кольцо изоляции.

 

 

Фашистская блокада – самый трагический период в истории Ленинграда. 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, германские и финские войска замкнули кольцо. Именно в этот день была прервана сухопутная связь со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть его двумя неделями раньше, когда было прекращено железнодорожное сообщение. Трагический и героический подвиг жителей и защитников города длился 872 дня.

В блокированном городе оказалось более 2 500 000 жителей, в том числе 400 000 детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей: с осени 1941 в Ленинграде в декабре умерло 53 000 человек, за январь — февраль 1942 около 200 000.

Всего за время блокады города на Неве, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 000 жителей (по подсчётам историков — не менее 800 000), погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 000 человек и около 34 000 было ранено. Вдумайтесь в эти огромные цифры!

Пискаревское мемориальное кладбище — скорбный памятник человеческим жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Фёдоровны Берггольц:

 

«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
они защищали тебя, Ленинград,
колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».

 

Вечный огонь на верхней террасе мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется 300-метровая Центральная аллея. Вдоль её на всём протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, пятиконечная звезда — на могилах воинов, сбоку плиты выбит номер могилы. В братских могилах покоятся 420 000 жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 000 воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 000 индивидуальных воинских могил.

По традиции, торжественно-траурные мероприятия в День памяти начинаются на Пискаревском мемориальном кладбище, возложение цветов проходит и у Триумфальной арки в Красном Селе.

В этот день мы вспоминаем сотни тысяч погибших. По данным Вологодского областного архива ЗАГС в Вологодской области в период с 1941 по 1945 года умерло и захоронено более 17 тысяч эвакуированных из Ленинграда мирных жителей. 19 человек умерли в эвакуации в 1942-1943 годах в г. Тотьме и погребены на городском кладбище. Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» опубликовал их именной список.

Никто не забыт и ничто не забыто...

 

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» Ольга Письменная

08:05
40