НАШ ПЕРВЫЙ РАБОТНИК ГАИ

3 июля — День работников Госавтоинспекции. В 2021 году этой службе исполняется 85 лет.

 

 

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР постановлением № 1182 утверждает «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР».

Новый отдел НКВД активно приступает к выполнению поставленных задач – борется с авариями, разрабатывает технические нормы эксплуатации автотранспорта, контролирует подготовку и воспитание шоферов. А также ведет учет аварий, анализ их причин, привлекает нарушителей ДТП к ответственности, руководит выдачей номерных знаков, технических паспортов, розыском автомобилей, скрывшихся с места ДТП.

«Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу» (Из Правил дорожного движения, 1936 год).

И по нынешний день труд работников этой профессии нелегкий: каждую минуту ежедневно контролировать соблюдение правил участникам дорожного движения, предотвращать аварии, даже спасать жизни. Благодаря им на российских дорогах порядок.

Сегодня замечательный повод вспомнить первого работника госавтоинспекции в Тотемском районе — подполковника милиции Веселова Алексея Алексеевича.

 

Веселов Алексей Алексеевич (05.08.1922 — 15.01.2021)

 

Уроженец Усть-Кубенского района Вологодской области прошёл всю Великую Отечественную войну от Белостока на границе Белоруссии до Восточной Пруссии. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

С 01.04.1946 г. служба Алексея Алексеевича связана с Госавтоинспекцией (далее — ГАИ). Отработав в областном управлении г. Вологды три месяца, Веселов А.А. был направлен в Тотемский участок, включавший в себя тогда 6 районов (Тотемский, Бабушкинский, Рослятинский, Тарногский, Нюксенский и Верховажский). Все держалось на одном человеке: технический осмотр транспортных средств, их регистрация, прием экзаменов. Если случалось дорожно-транспортное происшествие, то Веселов А.А. вел и предварительное расследование, и оформлял документы, передавал их в органы следствия и даже присутствовал в качестве эксперта в суде. В те годы дороги были хуже, служебный транспорт — мотоцикл — появился только в 1960 году. А много позднее из деталей собрали автомобиль для инспектора, «ГАЗ-69».

Профилактическая работа была главным критерием оценки службы Алексея Алексеевича. В каждом сельсовете, на предприятии были общественные инспекторы и дружинники ГАИ, которые осуществляли ежедневное дежурство, а по необходимости и задерживали нарушителей. При любом происшествии вдали от Тотьмы достаточно было одного звонка по телефону, чтобы, пока А. Веселов добирался до места, уже начиналась активная работа.

Рано утром госавтоинспектор садился на мотоцикл «ИЖ-350» и посещал объекты, где проводил беседы, отвечал на вопросы, докладывал о нарушениях и нарушителях, осматривал технику. Отношения были доверительными. Как отмечают коллеги, работники ГАИ, в годы службы Веселова (1960-70 гг.) были многолетние периоды, в которые вообще не было дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (по другим участкам — 1-2 в год).

Пропаганда правил безопасности дорожного движения в трудовых коллективах, печати, по радио, часто бывал автоинспектор в школах, где очень просто и доходчиво рассказывал детям об опасностях, таящихся на дорогах. Для школьников проводились игры — конкурсы: «Безопасное колесо», «Осторожно, дети!», «Подросток и дорога», «Знаешь ли ты правила?» и другие.

Весь путь: от инспектора до начальника ГАИ, продолжительностью 33 года, ознаменован всеобщим уважением населения города и района. В послужном списке несколько страниц благодарностей и поощрений и ни одного взыскания. 15 лет портрет А.А. Веселова был на областной Доске Почета. На 80-летие Алексею Алексеевичу коллеги из областного управления ГИБДД подарили автомобильный номерной знак с надписью «А. Веселов», выполненный по всем требованиям ГОСТа.

Веселов А.А. награжден медалями «За безупречную службу в Министерстве Внутренних дел СССР» обеих степеней, значком «Отличник милиции, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличие в службе ГИБДД I степени». Его безупречная служба высоко оценена в районе: в 2004 году Алексею Алексеевичу первому присвоено звание «Почетный гражданин Тотемского муниципального района».

Мы поздравляем всех действующих работников ГИБДД и ветеранов службы МВД с их профессиональным праздником!

 

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

 

 

 

15:45
146