Когда мы едины, мы непобедимы!

Единство советского народа привело к Победе в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в разгром врага внесли труженики тыла. 6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для нашей многонациональной страны. С первых её дней советские граждане проявляли мужество и героизм. Огромный вклад в победу внесли труженики тыла. Перед сельским хозяйством, вопреки значительным потерям посевных площадей и сокращению поголовья скота, ставилась задача обеспечения продовольствием армии и работников военных производств. В колхозах увеличивался обязательный минимум трудодней в 1,5 раза. На машино-тракторных станциях (МТС) свыше 40 % трактористов и комбайнёров в 1942 г. составляли женщины. Также много женщин и подростков было занято в промышленности.

 

Подростки — работники Матеевского лесопункта Тотемского леспромхоза. Фото из семейного архива Мальцевой Л.П.

 

Заслуги трудового фронта были высоко оценены руководством страны. 6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К награде представлялись рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

По Положению о порядке вручения медали, награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период июнь 1941 года — май 1945 года.

 

Булькотина Фаина — работник Чуриловского лесопункта Тотемского леспромхоза. Фото из семейного архива Скородумовой А.М.

 

 

Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев.

 

​Привалов Константин Васильевич — участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен под Смоленском. Труженик тыла.
​Фото из семейного архива Полетаевой О.Ю.

 

Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.

Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.

Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производилось на нашей территории Тотемским районным исполнительным комитетом Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций. Списки представленных к награждению медалью утверждались Председателем Тотемского райисполкома. В те годы эту должность занимали Красавин Вениамин Яковлевич (23.04.1942 — сентябрь 1946) и Живов Василий Вассианович (02.10.1946 — 12.06.1948 гг.).

 

Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Казариновой В.М. Документ из семейного архива Трескиной В.И.

 

 

Проект «Чтобы помнили...» продолжает формировать базу тружеников тыла на основе материалов, предоставленных жителями нашего района. Мы напоминаем, что каждый из вас может внести свой вклад в копилку народной летописи истории района, прислав данные о своих родственниках.

Для участия в акции необходимо указать фамилию, имя, отчество, даты жизни, сведения о месте рождения, роде деятельности, о наградах, обеспечить скан фото или его оригинал для последующего сканирования (возвращается). Приветствуется информация в форме рассказа, очерка, эссе о судьбе труженика тыла.

Информацию можно предоставить следующими способами:

— на адрес электронной почты memorial-totma@yandex.ru;

— в личных сообщениях в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/id179869755 и группе «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» («Обсуждения»);

—лично в архивный отдел администрации района по адресу: г. Тотьма, ул. Ленина, д. 21А.

Контактные телефоны:2-19-44, +7 921 140 40 50.

 

 

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» Ольга Письменная

14:30
181