Граница на замке

Флаг погранвойск
Флаг погранвойск с надписью-девизом «Граница на замке»

 

28 мая — День пограничника. История нашей страны тесно связана с охраной государственной границы и воинами, охраняющими её рубежи.

Дата праздника выбрана не случайно, именно в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров выпустил Декрет, учреждавший Пограничную охрану РСФСР. Создание пограничных отрядов лично курировал председатель ВЧК Феликс Дзержинский и с 1918 по 1921 год пограничники входили в состав ВЧК, позднее в ОГПУ.

 

Дзержинский Феликс Эдмундович
Дзержинский Феликс Эдмундович (11.09.1877 – 20.07.1926)

 

В 30-е годы Пограничные войска вошли в НКВД, затем в МВД СССР. И только в конце 50-х годов они вошли в состав КГБ, оставаясь в составе этой спецслужбы до развала Советского Союза, после чего перешли в состав ФСБ.

В годы Великой Отечественной войны пограничники первыми приняли удар фашистских орд, напавших на СССР. Мужество и героизм советских пограничников беспримерны. Подвиг пограничников, сражавшихся с гитлеровцами в первые дни войны, зачастую в полном окружении, без связи и подкреплений, был по достоинству оценен. 11 пограничников были удостоены звания Герой Советского Союза, пятеро из них посмертно, 826 воинов-пограничников были награждены орденами и медалями СССР. Имена 16-ти пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала Великой Отечественной.

Наши земляки в начале войны также были на передовой. О судьбе некоторых из них рассказано на страницах проекта «Бессмертный полк».

Рычков Николай Григорьевич, уроженец дер. Рязанка Калининского сельсовета Тотемского района, служил в Каменец — Подольском Краснознаменном Пограничном отраде НКВД, пропал без вести в октябре 1941 года. В семье Шириновой Галины Аркадьевны сохранились уникальные документы об её родственнике, с которыми можно познакомиться по ссылке.

 

Рычков Николай Григорьевич, уроженец дер. Рязанка Калининского сельсовета Тотемского района
Рычков Николай Григорьевич (05.04.1919 — __.10.1941)

 

Курицын Иван Иванович родился в дер. Мелешово Заозерского сельсовета Тотемского района. Служил в 97 погранотряде НКВД в должности младшего командира под гор. Черновцы. 22 июня 1941 года его отряд принимает на себя первый удар немецких бандитов. Подвиг лейтенанта Курицына, награжденного награжден орденом Красной Звезды, подробно описан в наградном листе.

 

Курицын Иван Иванович родился в дер. Мелешово Заозерского сельсовета Тотемского района.
Курицын Иван Иванович (05.10.1919 — 29.11.2004)
лейтенант /зам. командира роты по политчасти

 

В настоящее время воины пограничники также находятся на переднем крае, оберегая российские рубежи от непрошенных гостей. Учитывая, что российская граница является самой протяженной в мире в полтора раза превышая длину экватора, пограничники несут службу на границах с 18-ю государствами, обеспечивая безопасность нашей страны.

Мы поздравлям всех действующих пограничников и ветеранов Погранвойск с их профессиональным праздником!

 

 

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

15:35
226