«... И на груди его светилась медаль за город Будапешт»

76 лет назад, 13 февраля 1945 года, советские войска завершили штурм столицы Венгрии. Это событие изменило стратегическую обстановку и облегчило наступление Красной Армии на Берлин.

медаль «За взятие Будапешта»
медаль «За взятие Будапешта»

 

Итогом наступления Красной Армии в 1944 г. явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, война продолжалась за границами советского государства.

Осенью 1944 года наши войска, завершив освобождение Румынии и Болгарии, начали наступление на территории Венгрии, Югославии и Чехословакии. Венгрия к этому времени осталась единственным союзником Рейха. Боевые действия на территории страны затянулись почти на полгода. Это было связано с тем, что здесь были сосредоточены крупные силы вермахта, включая мощные бронетанковые соединения.

Освобождение Будапешта — часть крупнейшей стратегической наступательной операции. За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на главном направлении.

Участником боев был наш земляк из дер. Большой Горох Усть-Печенгского сельсовета Тотемского района Осовской Аким Разумович.

 

Осовской Аким Разумович

 

Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина ефрейтору Осовскому Акиму Разумовичу

 

Непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города награждались медалью «За взятие Будапешта», которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Ей награждено более 362 тысяч человек, среди них и наши земляки:

 

Мишуринский Владимир Николаевич
Мишуринский Владимир Николаевич

 

Данилов Иван Андреевич
Данилов Иван Андреевич

 

Хмелев Петр Семенович
Хмелев Петр Семенович

 

Перезахоронен на городском кладбище г. Тотьмы Шитиков Степан Яковлевич, старший сержант, командир орудия 170-й танковой бригады, 2-го танкового батальона, погибший в Венгрии 25.12.1944 года.

Групповое фото танкистов. Шитиков С.Я.
Групповое фото танкистов.
Шитиков С.Я. сидит крайний [слева]

 

Вечная слава и вечная память воинам-освободителям!

 

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

15:50
258