День воинской славы

Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней.

 

Советский плакат. Автор В. Серов. «Защитим город Ленина!». 1941 г.

 

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 77 лет назад закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Битва за Ленинград стала одной из важнейших и самой продолжительной в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.

Для того чтобы полностью освободить город на Неве от блокады советское командование сосредоточило крупную группировку войск, организовав наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов, поддержку им оказывал Краснознаменный Балтийский флот, чья корабельная артиллерия и матросы серьезно помогали защитникам города на протяжении всей блокады.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1.5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а

8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Медалью «За оборону Ленинграда», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года награждались все участники обороны города.

 

Медаль «За оборону Ленинграда»

 

Много среди них и наших земляков. В рамках проекта невозможно упомянуть все имена, вот только несколько, вернувшихся с фронта живыми:

 

Кузьминский Василий Максимович
Кузьминский Василий Максимович

 

Третьяков Василий Павлович
Третьяков Василий Павлович

 

Неклюдов Изосим Яковлевич
Неклюдов Изосим Яковлевич

 

Плотников Леонид Михайлович
Плотников Леонид Михайлович

 

Армеев Александр Прокопьевич
Армеев Александр Прокопьевич

 

Скорюков Александр Прохорович
Скорюков Александр Прохорович

 

Соболев Александр Федорович
Соболев Александр Федорович

 

А сколько солдат полегло на полях сражений! Вечная слава и вечная память защитникам Отечества!

 

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

09:15
240