Армеева Пелагея Егоровна

02.03.1922 – 03.03.2004
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Моя мама родилась в дер. Цибунинская Тарногского района в 1922 году. Отец, Егор Селиверстович умер, когда маме исполнилось два года. Мать – Евдокия Петровна воспитывала дочь одна. Мама окончила 4 класса и больше не училась. Надо было помогать дома и в колхозе, а через год она осталась сиротой. Жила у одной тетки, у другой, но была для них обузой, да и тетушки были староверы. Семнадцатилетнюю, ее отправили к тете в г. Тутаев Ярославской области.
В 18 лет маму приняли на работу в Вологодский район водных путей. Это был 1940 год, а в 1941 началась война. Так и осталась мама там работать. На Сухоне проводились дноуглубительные работы. У них был катер, кран. Работала матросом, водолазом, рабочей. При жизни мама рассказывала, что время было трудное, но работа нравилась, и реку она очень любила. Когда приходилось работать водолазом – были очень тяжелые костюмы, а еще был у них в запасе динамит – это на тот случай, когда нужно было взорвать крупные камни. В военное время по Сухоне перевозили очень много грузов и за фарватером строго следили. В команде были и девушки и юноши. Любимой песней у них была «Мы кузнецы и дух наш молод», а певуньей она была хорошей. В зимнее время работали на ремонте, заготовке дров и леса. На Сухоне мама проработала 8 лет, потом вернулась на родину.

В 1949 году вышла замуж и переехала в Тотемский район. Работала в колхозе «Ляпинская» дояркой. Случилось так, что воспитывала нас в одиночку.
Хорошо, что скотный двор был рядом, мы помогали ей. Все работы тогда выполнялись вручную, доили в ведра. Чтобы напоить коров, надо было наносить из колодца не менее 200 литров воды, а потом еще из котла добавляли горячей. Летом косили вику с овсом или горох, и сами подвозили на лошади. Нагрузка была 13 коров. Дома тоже хозяйство было: корова, овцы, куры. Диву даешься, как это все выдерживали женщины. Да еще и в лес сбегать надо по ягоды или грибы.
В 1963 году начали строить свой дом, так мама половину бревен для него вывезла из леса сама на лошади. Помню, после рождения пятого ребенка маме выплатили 55 рублей, она съездила в Тотьму и купила швейную машинку за 50 рублей с длинным челноком. Потом шила нам одежду, постельное, лоскутные одеяла и еще хорошо получались фуфайки ватные и безрукавки. Даже заказы были. Зимой фуфайки были основной верхней одеждой на работу и на «выход».
В начале семидесятых началось сселение всех жителей Ляпина на центральную усадьбу. Пришлось маме брать ссуду в колхозе на покупку дома. Расплатилась, а вскоре вышла на заслуженный отдых. Без работы дома не сидела – ткала половики, вязала носки, любила вышивать крестиком. Корову держала 48 лет. Очень тяжело расставалась со своим хозяйством. За свою жизнь мама не получила достаточно родительской ласки, но по жизни встретила много добрых и отзывчивых людей. Свое душевное тепло она без остатка отдавала своим пятерым детям, 11 внукам и 24 правнукам.

Имя Армеевой Пелагеи Егоровны, колхозницы колхоза «Труд» Матвеевского сельсовета, занесено в Книгу Памяти «Вологжане — труженики тыла 1941 — 1945 гг. Вологодская область. Тотемский район». — Тотьма, 2005. № п/п 297.

Описание фотографий:

Фотография из семейного архива:
Пелагея Егоровна в окружении внуков.

Армеева Пелагея Егоровна 0
Описание документов:

Документы из семейного архива:
1. Справка Вологодского района водных путей от 18.02.1992 г.;
2.  Справка Вологодского района водных путей от 13.02.2020 г.;
3. Удостоверение о награждении медалью «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» Армеевой П.Е.

Армеева Пелагея Егоровна 0 Армеева Пелагея Егоровна 1 Армеева Пелагея Егоровна 2
Мишуринская Валентина Васильевна, д. Матвеево, Тотемский район.