Мальцева Галина Михайловна

21.11.1924 – 07.12.2017
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1947 г.), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), орден «Знак Почета» (1977 г.), звание «Ударник коммунистического труда» (1978 г.).

Галина родилась в дер. Куземкино Матвеевского сельсовета Тотемского района Вологодской области в большой крестьянской семье. Кроме нее в семье было ещё шестеро детей. Родители трудились в колхозе. Семья жила очень бедно. В школу пошла Галя в 1934 году, когда ей исполнилось уже 9 лет, так как не было возможности идти раньше из-за неимения одежды и обуви. По этой же причине приходилось пропускать уроки в школе. В 1938 году она закончила четыре класса Федотовской начальной школы, которая находилась в дер. Федотово.

С пятого по седьмой класс училась в Тотьме. Каждый год сдавали экзамены, переходя из класса в класс. Не все дети могли учиться в школе, да особо и не заставляли по причине нехватки одежды и обуви. В теплое время ходили босиком, а в холодное время носили двойные онучи, завязывали веревочкой. Некоторые шили сапоги из самодельной кожи, но они были не прочные, очень быстро снашивались. Галина во время учебы в Тотьме жила у старшей сестры Софии, которая снимала небольшую комнатку и работала в детском доме кухонной рабочей. Благодаря сестре, смогла закончить школу, она помогала одеждой и питанием. В июне 1941 года Галя получила свидетельство об окончании неполной средней школы № 1 г. Тотьме, а вскоре началась война. Ей исполнилось 16 с половиной лет. Старшая сестра София и брат Илья ушли на фронт. А брат Михаил был призван ещё в финскую, домой так и не вернулся. Никаких вестей от него семья не получала.

В начале войны Галя была направлена на лесоучасток под названием «Черная речка», который был расположен за поселком «Савин остров» Матвеевского сельсовета. Там она работала в столовой помощницей повара. Весной вернулась в деревню, начала работать в колхозе. Посевные площади были большие. Пахали на лошадях, сеяли вручную. Рвали лен, жали и молотили зерновые также вручную. В зимний период с женщинами заготовляли лес, а весной сплавляли его по реке.

В сентябре 1942 года поступила в Лесотехнический техникум г. Тотьмы, но проучилась всего полгода и ушла, так как не хватало средств на существование. Снова работа в колхозе. В мае 1943 года окончила курсы счетоводов, получила удостоверение. Начала работать счетоводом в колхозе имени Ворошилова. Жилось во время войны трудно. Денег не давали, работали за трудодни, на которые давали зерно, иногда летом муку. Картошки сажали мало, да и росла она мелкая. Кроме картошки выращивали лук, чеснок, свеклу, репу, иногда морковь, когда были семена.

Колхозники были обложены налогом. Сдавали государству молоко, мясо, яйца, овощи. Иногда ходили в лес за грибами и ягодами, сушили их. Собирали макушки клевера, хвощ, кислицу и другие травы, мололи и пекли из них лепешки. Даже сушили опилки, перемалывали их, добавляли в муку и пекли хлеб. Население голодало, пухли от голода, умирали. Но все равно терпели, стремились лучше работать, чтоб приблизить победу.

С 1948 года начала трудиться в торговле, несколько месяцев отработала в продовольственном магазине в г. Тотьме, затем переехала в деревню и работала в центральном магазине дер. Матвеево Матвеевского сельпо. Товар возили на лошадях, самой приходилось таскать мешки с мукой, с песком по 50 килограмм весом, ящики тяжелые переносить, бочки с соленой рыбой. Но все ей удалось преодолеть. В центральный магазин товар поступал со складов Тотьмы, а продавцы других торговых точек, расположенных в отдаленных деревнях сельсовета приезжали за товаром в центральный магазин. Отдельно от основного торгового помещения была срублена и засыпана наполовину землей для безопасности специальная постройка для продажи керосина населению, в народе ее прозвали «керосинка».

В июне 1959 года Галину приглашают на работу по найму в качестве старшего счетовода в колхоз «Красное Знамя» Матвеевского сельсовета. Отработав год, была переведена бухгалтером. В 1961 году окончила месячные курсы бухгалтеров колхозов в г. Иваново и продолжила работать бухгалтером.

С конца 1962 года Галина снова вернулась в магазин и работала там до выхода на пенсию. Где бы она ни трудилась, к работе относилась ответственно, была требовательна к себе, любила во всем порядок, ее отличали честность и порядочность, трудолюбие. Галина Михайловна была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» (1947 г.), и «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), орденом «Знак Почета» (1977 г.), в 1978 г. ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Имя Мальцевой Галины Михайловны, колхозницы колхоза имени Ворошилова Матвеевского сельсовета, занесено в Книгу Памяти «Вологжане — труженики тыла 1941 — 1945 гг. Вологодская область. Тотемский район». — Тотьма, 2005. № п/п 4148.

Мишуринская Валентина Васильевна, д. Матвеево, Тотемский район.
926