Маракова Мария Федоровна

Маракова Мария Федоровна
Годы жизни:
06.02.1920 — 21.09.2010
Награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Моя прабабушка родилась в дер. Гридинская Вожбальского сельсовета Тотемского района, когда началась война её было 20 лет. Она работала в столовой г. Тотьмы. 24 июня 1941 г. Марии пришла повестка из Тотемского райвоенкомата. Собралась команда 11 человек, которые были отправлены в г. Вологду, а далее — в г. Рыбинск в товарных вагонах. Из Рыбинска она по распределению попала в Новгородскую область под г. Валдай.

Прабабушка вспоминала: «Высадили нас на пожне, наша бригада заняла сеновал. Тут жили все 4 тысячи человек и мужчины и женщины. Работа заключалась в рытье противотанковых рвов размером 3 метра в глубину, 3 метра в ширину и 7 километров в длину». Сам процесс назывался «оборонные работы». «На окопах были до 7 сентября. Работа была трудная и тяжёлая. Нам достался участок орешника, который надо было сначала корчевать, а потом уж рыть. Немцы на нас часто сбрасывали листовки такого содержания:

«Девочки-дамочки, не ройте ваши ямочки,

Пройдут наши таночки, не задержат ваши ямочки».

«Потом нас перегнали к Старой Руссе. В селе Красная Нива мы попали в окружение к немцам. В пять часов утра заревела сирена, и мы бежали из огня, одеваясь на ходу. Сразу спускались в лес, а за нами летели самолёты и бомбили. Много в том лесу полегло убитых и раненых. Наша бригада тоже попала под бомбёжку. Меня выкинуло в древину, сильно ранило осколком в ногу и повредило ухо. Так я оказалась в Калининской области, городе Вышний Волочок, в госпиталя. Там находилась на излечении больше месяца...». После выписки вернулась в родную деревню, где работала в колхозе «Гридинская».

«Война закончилась 9 мая, все радовались. 12 мая 1945 года практически полностью сгорела от пожара наша деревня Гридинская. Осталось несколько домов. Как жить? Селились по четыре семьи в одном доме». После этого из деревни многие разъехались, работать в колхозе стало некому, поэтому было принято решения присоединиться к колхозу «Красный борец» (дер. Кудринская»).

Моя прабабушка прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 90 лет, не дожив всего две недели до моего появления на свет.

Имя Мараковой Марии Федоровны, колхозницы колхоза «Гридинская», занесено в Книгу Памяти «Вологжане — труженики тыла 1941 — 1945 гг. Вологодская область. Тотемский район». — Тотьма, 2005. № п/п 4222.

Информация предоставлена:
Малыгин Иван, учащийся МБОУ «Вожбальская ООШ», дер. Кудринская сельское поселение Калининское Тотемского района.
330