Дубинко (Юркина) Мария Алексеевна

03.12.1924-12.02.2017
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Моя бабушка Мария Алексеевна родилась в дер. Брюхачиха Матвеевского сельсовета Тотемского района. В семье было четверо детей, когда в 1937 г. умер отец. Отчим с ними также прожил недолго — ушёл на фронт и погиб. Война застала семью Юркиных полной нищетой: всё было продано, в том числе и корова-кормилица. Пришлось Маше идти на работу в лесопункт. К труду девочка была приучена с детства, с четвертого класса возила навоз, боронила поля, носила почту.

Первое военное лето Маша трудилась на лесозаготовках: пилила лес, разделывая за смену по 4,5 - 7 кубов древесины при норме 3. Слыла стахановкой. В зимне-весенний сезон девушка вырабатывала по 240 норм вместо 120. За 25 норм давали справку на 5 метров мануфактуры и товаров на такую же сумму покупаешь. Но радости от этого никакой не было, так как нужда заставляла всё выменивать на продукты. Тогда на человека давали по 150 граммов хлеба, попробуй прокормись! Дополнительного пайка также не хватало. Круглый год работали в лаптях, много радости доставили выданные Марусе, хоть и старенькие, но валенки.

Весной 1945 года Мария вместе с подругами выполняли спецзаказ — заготавливали и сплавляли авиаберёзу. Тут и застало её известие о Победе, которое сообщил человек, верхом на лошади, крича: «Девчата, война кончилась! Собирайте свои манатки и в контору — праздновать будем!» Работу не бросили, трудились до заката солнца и только потом пошли отдыхать.

Согласно акта № 92 Тотемского райисполкома рабочий - рубщик Матвеевского лесопункта Тотемского леспромхоза Юркина Мария Алексеевиа награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (№ 052746).

1947 г. стал для Марии знаковым: её приняли в члены ВКПб. Бабушка вспоминала, что начальник лесопункта Новоселов наградил её пальто, хорошим и добротным по тем временам, за то, что она ходила в передовиках, её фотографию заносили на районную Доску Почета. То пальто она только трижды одевала, пришлось променять на 2,5 пуда ячменной муки и пуд картошки, чтобы семья не умерла с голоду. В этом же году она познакомилась с будущим мужем Иваном Дубинко. В браке у них родились три дочери, которых они воспитали, всем дали высшее образование.

С 1948 г. супруги Дубинко жили в Тотьме. Иван шоферил, слесарничал, не мог сидеть без дела. Мария работала в леспромхозе, а когда стало сдавать здоровье — в кинопрокате. Пенсию получала небольшую - 52 рубля. Общий трудовой стаж Ивана да Марьи составил почти 90 лет, оба были занесены в Книгу Почета предприятия.

Имя Юркиной Марии Алексеевны, лесоруба Матвеевского лесопункта, проживавшей в п. Савин Остров Матвеевского сельсовета, занесено в Книгу Памяти «Вологжане — труженики тыла 1941 — 1945 гг. Вологодская область. Тотемский район». — Тотьма, 2005. № п/п 8524.

Описание фотографий:

Фотографии из семейного архива:

Дубинко Мария Алексеевна в кругу родных и близких.

Дубинко (Юркина) Мария Алексеевна 0 Дубинко (Юркина) Мария Алексеевна 1 Дубинко (Юркина) Мария Алексеевна 2
Светлана Савина; архивный отдел администрации Тотемского муниципального района Ф.1, ОП.1, Д. 12, Л. 429.
2046