Трошкина (Долговская) Платонида Александровна

02.02.1918 – 20.06.2009
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»

Платонида Александровна родилась в дер. Пустошь Матвеевского сельсовета Тотемского района Вологодской области. В семье была старшая, с детских лет приходилось помогать родителям по хозяйству, на сенокосе, в огороде. Работать в колхозе стала очень рано, потому что надо было учить младших сестёр и брата. И они выучились: Анна - на бухгалтера, Зоя – на учителя младших классов, а Александр дослужился до полковника и почти всю жизнь прожил в Москве. А Планя так и осталась малограмотной. Зато на работе, хоть в поле, хоть с животными, справлялась лучше многих, да и дома у неё всегда была чистота и порядок. Перед войной вышла замуж, родила дочку Валю.

Во время войны Платонида проживала в родной деревне и работала в колхозе «Красная поляна». Как все колхозники, выполняла непрерывную, изнуряющую, тяжелую работу: косила траву, заготовляла сено, жала, молотила зерно, возила навоз на поля, пахала, боронила, заготовляла и вывозила лес. Трудилась телятницей, ухаживала за овцами. Вязала носки для солдат на фронт. Подписывалась на военные займы, которые росли с каждым годом войны, исправно платила натуральный налог. Вместе с односельчанами, хоть и впроголодь, выживала. Но тяжелее всего было видеть голодные глаза дочери.

После войны Платонида Александровна продолжала жить на Пустоши. Появилась и вторая дочка - Галя, но муж умер, и Планя растила девочек одна. В 1964 году, пожалев детей сирот, она переехала жить в дер. Матвеево (колхоз «Красное знамя») к Трошкину Илье Степановичу, который похоронил жену, а в его семье осталось без матери пятеро детей. Хоть и бедно первое время жили, но дружно. Работали, вели своё хозяйство, держали скот. У умелой хозяйки в доме тепло и уютно, дети всегда чистые и накормленные. И навсегда они остались благодарны второй матери, что она помогла отцу вырастить их, никого не отдали в интернат, хотя и предлагали не один раз. Скромная, всегда спокойная и сдержанная в словах, она никогда не повышала голос на детей.

В последние годы Платонида Александровна работала санитаркой в Матвеевском медпункте, где всегда поддерживала чистоту и порядок.

Имя Трошкиной Платониды Александровны занесено в Книгу Памяти «Вологжане - труженики тыла 1941 -1945 гг. Вологодская область Тотемский район». – Тотьма, 2005г. за № п/п 7403.

Описание фотографий:

Фотографии из семейного архива:

1. Платонида Александровна (справа) с матерью и дочерью Галиной. 1962 г.

2. Платонида Александровна (справа) с семьей мужа Трошкина Ильи Степановича. В нижнем ряду в центре — Градислава Ильинична. 1964 г.

3. Трошкина Платонида Александровна. 1970-е гг.

4. Платонида Александровна (верхний ряд, вторая слева) со служащими Матвеевского сельсовета. 1970-е гг.

5. Семья Трошкиных. Нижний ряд: крайняя слева — Трошкина П.А.: верхний ряд: крайний слева: Трошкин И.С., вторая слева — Градислава Ильинична. Июль 1966 г.

Трошкина (Долговская) Платонида Александровна 0 Трошкина (Долговская) Платонида Александровна 1 Трошкина (Долговская) Платонида Александровна 2 Трошкина (Долговская) Платонида Александровна 3 Трошкина (Долговская) Платонида Александровна 4
Третьякова Градислава Ильинична, г. Тотьма.