Брагина (Кузьминская) Юлия Кузьминична

28.07.1898 – 21.01.1975
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Моя бабушка по материнской линии родилась в дер. Горка Мосеевской волости Тотемского уезда. Её родителями были Кузьминский Кузьма Андреевич и Кузьминская Фекла Николаевна. Бабушка рано осталась без матери, поэтому с раннего детства все хлопоты и заботы были на её плечах. Вышла замуж за Брагина Василия Михайловича 1894 года рождения в деревню Великий Двор Мосеевской волости. Дедушка прошел первую гражданскую войну. Родила шестерых детей, трое из них умерли в возрасте до 12 лет. Муж моей бабушки рано заболел, как говорила бабушка, у него болел желудок и на Великую Отечественную войну его не призывали, в 1942 году он умер.

Все годы бабушка работала в полеводстве, зимой на заготовке дров. В годы войны приходилось пахать на быках, жать серпами и обмолачивать зерновые, теребить и трепать лен и вести все хозяйство. После смерти мужа поднимать на ноги детей. Старшая дочь уже работала, последним сыну и дочери дала образование - они закончили Тотемский лесотехнический техникум.

Согласно акта № 88 Тотемского райисполкома от 26.10.1947 года, рядовая колхозница колхоза «Победа» Мосеевского сельсовета Брагина Юлия Кузьминична награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (№ удостоверения 004591).

Имя Брагиной Юлии Кузьминичны занесено в Книгу Памяти «Вологжане — труженики тыла 1941 — 1945 гг. Вологодская область. Тотемский район». — Тотьма, 2005. № п/п 754.

Документы о награде не сохранились, так как бабушкин дом сгорел полностью во время грозы в 1964 году. Первый год после пожара бабушка жила у сына в Волгограде, но там она не прижилась к городской жизни и в конце 1965 года бабушка приехала обратно к нам в большую семью в деревню Зыков Конец Мосеевского сельсовета к старшей дочери Анне. В семье она была уже девятым человеком, пенсию в то время бабушка не получала, стала получать намного позднее сначала 12 рублей, а потом 20 рублей. Когда бабушка с нами жила, мы с ней все лета вели домашнее хозяйство. Родители и старшие дети работали в колхозе с раннего утра и до позднего вечера. Я очень любила бабушку. Когда она умерла, я училась в техникуме, приезжала проводить её в последний путь, плакала по бабушке навзрыд. Большая труженица, моя бабушка Юлия, похоронена на Мосеевском кладбище.

Титова Валентина Васильевна, внучка; архивный отдел администрации Тотемского муниципального района Ф.1, ОП.1, Д. 12, Л. 411.
1570