Осовская Клавдия Павловна

1908 – 1976
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Моя бабушка родилась в дер. Черепаниха Маныловского сельсовета Тотемского уезда в семье крестьян Щукиных Павла Ивановича и Павлы Ивановны. В семье, кроме нее, были еще дети: Мария, Иван и Александр. Неграмотная, в школу совсем не ходила. Вышла замуж за жителя дер. Осовая Усть-Печенгского сельсовета Осовского Василия Васильевича и переехала в деревню к мужу. Жили в доме родителей Василия Васильевича: его отчима – Якушова Алексея Александровича (1877 г. р.) и матери – Таисьи Васильевны(1880 г. р.). Василий Васильевич до войны работал продавцом в Усть-Печенгском сельпо, а Клавдия Павловна работала в колхозе «1-е Мая» в бригаде. В семье Клавдии Павловны и Василия Васильевича родились дети: Борис (1934 г.), Валентина (1936 г.) и Зоя (1939 г.).

В 1939 году Василия Васильевича призвали на советско-финскую войну. Клавдия Павловна осталась одна с детьми и пожилыми родителями мужа. Алексей Александрович еще работал в Сухонском речном пароходстве в подсобном хозяйстве. В своем хозяйстве держали корову, поросенка, овец, кур и 2 пчелосемьи. После финской войны 02.07.1941 года Василий Васильевич был призван на Великую Отечественную войну. Клавдия Павловна справлялась с домашним хозяйством и уже работала в войну конюхом в колхозе. Подрастающие дети Борис и Валентина учились в войну в начальной школе, были матери хорошими помощниками по хозяйству и по мере сил и умений работали в колхозе. Младшая дочь Зоя была еще дошкольницей. В январе 1942 г. муж Василий пропал без вести на Северо-Западном фронте. Клавдия Павловна не получила от него ни одного письма, не получила и официальной похоронки до 1946 года. Жилось в войну трудно, голодно. А после войны еще более сильно сказывался голод. В 1947 году умерли родители мужа. Вся тяжесть забот не только на колхозной работе, но и дома легла на плечи Клавдии Павловны. Выжили все дети в военное время.

Согласно акта № 60 Тотемского райисполкома от 14.08.1947 года, конюх колхоза имени 1-е Мая Усть-Печеньгского сельсовета, Осовская Клавдия Павловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Клавдия Павловна по характеру была оптимисткой, любила посмеяться, попеть песни. Когда на колхозных праздниках она запевала, люди говорили: «Слушайте Клавдию, она как Русланова поет!» Умерла она в сентябре 1976 г. Похоронена на кладбище дер. Осовая.

Новоселова Татьяна Михайловна Тотемский район; архивный отдел администрации Тотемского муниципального района Ф.1, ОП.1, Д. 12, Л. 257.
1445