Левашова (Мальцева) Евдокия Андреевна

02.08.1927 – 30.06.2007
Медаль «За трудовую доблесть», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Моя мама родилась в деревне Кормакино Матвеевского сельсовета Тотемского района Вологодской области. Семья жила не в самой деревне, а на заимке (хуторе) на реке Идьме (Идьма – небольшая речка, приток Еденьги), на хуторе выращивали репу, рожь, овес, картофель, овощи, в хозяйстве была корова и конь вороной масти с роскошной гривой, которого завали Гром. Во время войны коня мобилизовали для нужд Красной Армии.

В 1941 году 20 августа 14-летнюю девочку приняли на работу в Матвеевский лесопункт в качестве рабочей. С подростками, женщинами, стариками она работала в лесу: лучковой пилой деревья валили, топорами обрубали сучья у могучих сосен и елей, ветки складывали в костры, чистили делянки, грузили бревна и вывозили их на лошадях. Жили в бараках, пространства которых были разделены на закуточки с помощью досок и занавесок. В одном из таких закуточков обосновались сестры Мальцевы: Евдокия и Августа. Августа была старшей сестрой, ей в 1941 году было 30 лет, конечно, она опекала младшую, помогала ей. Работа была тяжелой и совершенно не женской и тем более не детской. Все отдавали фронту, подписывали займы, в магазинах купить было почти нечего, но сестры не только сильно не голодали, но и подкармливали других девчонок – выручал хутор: то котомку картошки к общему костру принесут, то лепешек ржаных, то сушеных овощей: моркови и репы.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 6 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Евдокия Андреевна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

25 августа 1945 года Евдокия была переведена на работу письмоносцем в том же Матвеевском лесопункте, затем с ноября 1949 по сентябрь 1966 года она работала в Матвеевском лесопункте на рабочих должностях. В сентябре 1966 года семья Евдокии Андреевны переехала в поселок Советский Тотемского района Вологодской области. На этот момент семья была многочисленной: муж – Левашов Василий Кириллович, пятеро детей и две престарелые бабушки (собственная мать и мать мужа), требовавшие постоянного ухода. Шестой ребенок в семье родился в 9 апреля 1969 года.

В августе 1970 года в трудовой книжке Евдокии Андреевны появляется новая запись: «Принята в Пятовский л/п обрубщицей сучьев на н/склад». За время работы в Пятовском лесопункте неоднократно поощрялась грамотами и значком «Ударник девятой пятилетки».

В 1977 году, как многодетная мать Евдокия Андреевна вышла на пенсию в возрасте 50 лет и была дважды удостоена звания Мать-героиня.

Как и многие в пос. Советский, длительное время держала корову, кроликов, овец, коз, вела домашнее хозяйство.
Муж – Левашов Василий Кириллович. В браке родилось 6 детей. В 1952 году родился первенец - сын Юрий, в 1953 году – дочь Зоя, в 1955 году – дочь Евгения, в 1959 году – сын Сергей, в 1966 году – дочь Елена и в 1969 году – сын Андрей. Из шестерых детей в посёлке Советском родился только Андрей. Юрий окончил то же учебное заведение, что и отец: Череповецкий лесотехнический техникум, работал водителем, экскаваторщиком, дочь Зоя окончила Тотемский лесотехникум, работала в лесной промышленности, Евгения, Сергей, Елена стали педагогами, Андрей – инженер-теплотехник. У троих детей – среднее специальное образование, у троих – высшее. Старший сын умер в 2018 году в возрасте 65 лет. На данный момент насчитывается 12 внуков, 11 правнуков.

Описание фотографий:

Фотографии наград Левашовой Е.А. из семейного архива:

Левашова (Мальцева) Евдокия Андреевна 0 Левашова (Мальцева) Евдокия Андреевна 1 Левашова (Мальцева) Евдокия Андреевна 2 Левашова (Мальцева) Евдокия Андреевна 3
Сухинской (Левашовой) Еленой Васильевной, дочерью, на основе воспоминаний матери.
1372