ЧЕРЕПАНОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

ЧЕРЕПАНОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ
Годы жизни:
13.08.1895 — 31.01.1945
Звание:
капитан / помощник начальника штаба по тылу
Награды:
Орден Красной Звезды (09.05.1944 г.)
Дополнительные сведения:

Уроженец дер. Синицкая Шадринского района Челябинской области. В 1916 г. закончил 1-ю Петергофскую школу прапорщиков. В Красной Армии с 1919 года: воевал на Восточном фронте в составе 452 стрелкового полка, был начальником полковой школы. В 1920 году воевал на Южном фронте против Врангеля в составе 452 стрелкового полка зав. Разведкой полка. При взятии Перекопа был ранен в правую ногу. Участвовал в войне с белофиннами в 1939-1940 гг. командиром взвода в составе 95 стрелкового полка.

В г. Тотьма проживал на ул. Белоусовской, работал старшим агрономом в Тотемской МТС. Женат, четверо детей. Отправлен по мобилизации Тотемским райвоенкоматом 26.06.1941 года в распоряжение Велико-Устюгского РВК.

Приказом по 33 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, № 73 от 09.05.1944 г. капитан Черепанов Петр Григорьевич, помощник начальника штаба по тылу 73 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии, награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «В наступательных боях полка с 2 февраля 1944 года капитан Черепанов умело поставил работу тыла по обеспечению наступающих подразделений боеприпасами, продуктами и др. Под ожесточенным артиллерийским обстрелом противника Черепанов неоднократно организовывал подвоз боеприпасов для наступающих подразделений. Бывая часто в наступающих подразделениях Черепанов на месте выяснял недостатки в снабжении и устранял их. Благодаря его большой работе в деле снабжения полка и оперативного руководства тылом полк не имел недостатка в боеприпасах и в продуктах, что многому способствовало выполнение боевых задач. За большую работу в деле оперативного руководства тылом представляю капитана Черепанова к награждению орденом Красная Звезда».

Капитан Черепанов Петр Григорьевич, помощник начальника штаба по тылу 73 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии умер от отравления древесным спиртом 31 января 1945 года (всего 16 человек комсостава отравились и умерли в один день!). Первичное место захоронения: Польша, Быдгощское воеводство пов. Быдгощский, м. Клайн-Веллеиц, кладбище.

Данные о Черепанове Петре Григорьевиче занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район». - Вологда, 1993, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых известны», № п/п 2970.

Информация предоставлена:
Письменная Ольга Николаевна г. Тотьма; Военный комиссариат Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области; ОБД «Память народа».
397