ЛАВРОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

31.07.1926 — 03.05.2008
красноармеец
Орден Славы III степени (17.02.1972 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Мой дед родился в дер. Цивилиха Медведевского сельсовета Тотемского района. Когда началась Великая Отечественная война ему было 15 лет.

10 октября 1943 года Александр Михайлович был призван на действительную военную службу, с ноября 1943 по май 1944 года служил в 33 запасном стрелковом полку. Он начал свой боевой путь с участия в Московской битве. Был командиром разведроты.

С мая 1944 года был командиром отделения в 187 стрелковом полку. В составе Ленинградского фронта А.М. Лавров прошёл всю Прибалтику, Венгрию, Польшу почти до Берлина. В 1944 году в Польше получил первое осколочное ранение в голову. После госпиталя, где он провёл несколько недель, вновь был отправлен на фронт.

Александр Михайлович участвовал в легендарном форсировании реки Одер. Расширяя плацдарм, со своим отрядом Александр Михайлович участвовал в подрыве моста. Будучи уже под Берлином, 24 февраля 1945 года получил тяжёлое ранение: поднимая роту в атаку, А.М. Лавров был ранен разрывной пулей в ноги. Это ранение на всю жизнь сказалось лёгкой хромотой на обе ноги.

Госпиталь, куда был направлен Александр Михайлович, находился в Пятигорске. Там и встретил он День Победы. Бойцы из палаты, которые могли ходить, вынесли его под руки на балкон, чтоб боец мог посмотреть на людское ликование – в то время весь народ нашей огромной страны вышел на улицы праздновать Победу. Люди поздравляли друг друга, плакали, обнимались…

Не сразу вернулся домой Александр Михайлович. В эвакогоспитале дед провёл полгода – с февраля по август 1945 года. После госпиталя с августа 1945 вплоть до декабря 1946 года в составе охранных частей он сопровождал эшелоны, которые шли в СССР из Германии. Сначала служил в 121 отдельном стрелковом батальоне командиром стрелкового отделения, затем на военном складе № 222. Уволен в запас 10 декабря 1946 года.

После войны дед 33 года трудился сначала в Тотемском леспромхозе, затем в сплавной конторе, потом в Сухонском леспромхозе капитаном катера-толкача «Рубин» - возил груженые лесом баржи по реке Сухоне.

Не любил дед рассказывать о боевых буднях. Лишь сухие факты можно было от него услышать. Не секрет, что бойцы вернулись живыми с войны не только ранеными, покалеченными, но и навсегда получившими душевную травму. Умер дедушка на 82-м году жизни, на двенадцать лет пережив свою жену Анну Ивановну. Оба покинули этот мир в первые майские дни накануне Дня Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.02.1972 г. Лавров Александр Михайлович награжден орденом Славы III степени.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Лаврова Александра Михайловича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 3654.

ЛАВРОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 0
Борисевич (Лаврова) Ольга Леонидовна, г. Тотьма.