МОМОТОВ САВВАТИЙ МИХАЙЛОВИЧ

14.10.1920 — 30.06.1984
гв. красноармеец / шофер арт. батареи
Медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды (24.03.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг»

Мой дед родился в дер. Копоргино Матвеевского сельсовета Тотемского района. В ряды Красной Армии призван Тотемским райвоенкоматом в 1940 г. Присягу принял 20.01.1941 г. при 5-м зенитном артиллерийском дивизионе. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 по май 1945 гг. Воевал на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском,3-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах. Ранений не имел.

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года гв. красноармеец Момотов Савватий Михайлович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Приказом по 35-й Гвардейской Армейской Пушечной Артиллерийской Новгородской ордена Суворова бригаде № 04/н от 24.03.1945 года гвардии красноармеец Момотов Савватий Михайлович, шофёр 5-й батареи, награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе записано: «Гвардии красноармеец Момотов за период наступательных боёв неоднократно рискуя своей жизнью, выполнял боевые задания под сильным артобстрелом и бомбёжкой. 17.03. с.г. доставляя боеприпасы на огневые позиции в районе Ловашберень попал под налёт вражеской авиации. Проявляя мужество и отвагу, тов. Момотов под разрывами бомб вывел свою машину в безопасное место, а затем доставил снаряды к указанному месту. 20.02. попав под артобстрел в районе Гуттамаши, умело определив зону обстрела, проявляя инициативу и находчивость, вывел машину с под обстрела и своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции. Автомашина тов. Момотова постоянно находится в боевой готовности и хорошем состоянии».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года гв. красноармеец Момотов Савватий Михайлович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Имя Момотова Савватия Михайловича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 4577.

Фотографии и документы из семейного архива:

1. Фото С.М. Момотова (в форме)

2. Военный билет С.М. Момотова (3 разворота):

3. Удостоверение С.М. Момотова к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг».

МОМОТОВ САВВАТИЙ МИХАЙЛОВИЧ 0 МОМОТОВ САВВАТИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1 МОМОТОВ САВВАТИЙ МИХАЙЛОВИЧ 2 МОМОТОВ САВВАТИЙ МИХАЙЛОВИЧ 3 МОМОТОВ САВВАТИЙ МИХАЙЛОВИЧ 4
Карелина Светлана г.Вологда, Момотов Виктор г.Тотьма