ЗАЙЦЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

ЗАЙЦЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Годы жизни:
1919 -
Звание:
краснофлотец
Награды:
медаль «За отвагу»
Дополнительные сведения:

Зайцев Николай Павлович 1919 года рождения был призван на службу в ряды Военно-Морского флота в 1939 году по спец набору в Черноморский флот. Служил на охране границы в Севастополе, главной базе Черноморского флота.

Вот его воспоминания: «22 июня 1941 года в 2 часа ночи была дана боевая тревога. Мы, как и всегда? с быстротой заняли свои боевые места. Я был артиллеристом. Обычные боевые тревоги заканчивались через полчаса. А в 2 часа ночи 22 июня продолжилась дальше. Ровно в 4 часа в эту ночь Гитлеровская Германия вероломно напала на нашу родину. На Севастополь первые бомбы упали уже в 4 часа ночи. Враги наносили удары с воздуха ежедневно, а потом перешли Сиваш и вплотную подошли к Севастополю. Для защиты города был организован отдельный батальон морской пехоты, куда был зачислен и я. Нас отправили на передовую линию. Время было трудное, не хватало оружия, а враг был вооружен до зубов самым современным оружием. В одной из атак в декабре 1941 года я был ранен и отправлен на большую землю, в город Батуми морем, так как только один путь.

После выздоровления был направлен в отдельный батальон морской пехоты, в противотанковую батарею, артиллеристом-наводчиком. После формирования нас отправили в Новороссийск для охраны побережья Черного моря. А когда наша армия стала очищать Кубань, перебросили на Азовское море. Во время переброски на Керченский полуостров был ранен. А после выздоровления был направлен в 85 танковый полк, который после Сталинграда был направлен в Керчь. В то время Керчь была половина наша, половина врага. Наш взвод разведки организовал переправу через Керченский пролив. Днем переправляться было невозможно — переправлялись ночью. Наши танкисты, под командованием майора Тарасова, дрались героически. 23 февраля был день вручения награды, где я и получил медаль  «За Отвагу». Наша военная техника росла. Промышленность выпускала все новые и новые орудия. Нас, 7 человек из батальона, направили учиться в город Челябинск. Учеба продолжалась недолго. С завода нам дали самоходы и мы после формирования под Москвой были направлены на 3й Прибалтийский фронт. В то время враг под напором наших войск отступал на запад. При наступлении на город Тарту я был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Для фронта был непригоден и инвалидом IIй группы отправлен домой".

Информация предоставлена:
Дианова Галина Феодосьевна, МБОУ «Тотемская СОШ № 3», ОБД «Память народа».
95