ПЕТУХОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

08.10.1920 – 16.11.2008
старшина/ мастер по авиавооружению/ секретарь политотдела ВВС ЧФ
Медаль «За боевые заслуги» (22.02.1944 г.), медаль «За оборону Кавказа» (01.05.1944 г.), орден Красной Звезды (05.05.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Мой прапрадед родился в дер. Дементьево Шолгского сельсовета Подосиновского района Кировской области. В 1936 году окончил Шолгскую школу колхозной молодежи, был одним из первых учеников писателя-земляка А.А. Филева.
В 1939 году окончил Великоустюгское педагогическое училище и был призван в ВВС Черноморского Флота в г. Севастополе. Учился в военной школе, получил специальность мастера авиавооружения. После школы был направлен в 119-й авиаполк ВВС Черноморского Флота. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне.

Приказом Командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота № 10с от 22.02.1944 года старший сержант Петухов Николай Федорович, секретарь политотдела ВВС ЧФ награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «… Работал в качестве мастера по вооружению, обеспечил больше 100 вылетов самолёта командира полка...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 года старший сержант Петухов Николай Федорович награжден медалью «За оборону Кавказа».

Приказом Командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота № 7/с от 05.05.1945 г. старшина Петухов Николай Федорович награжден орденом Красной Звезды.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старшина Петухов Николай Федорович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1945-1947 гг. работал учителем истории Подосиновской средней школы. Заочно окончил Кировский педагогический институт. В 1948-1968 гг. – директор Шолгской семилетней, затем восьмилетней и средней школы, в 1968-1973 гг. – завуч этой же школы.
Организатор первого в Подосиновском районе краеведческого музея. Проводил вместе с учащимися большую работу по сбору экспонатов, материалов и документов по истории района и села Шолга. Им написаны исследовательские работы по истории: школы, колхоза, медпункта, клуба, библиотеки и другие. Публиковал материалы на страницах районной газеты «Знамя».
Был депутатом Подосиновского районного Совета, Шолгского сельского Совета, организатором и руководителем общества «Знания» с. Шолги. Семь лет возглавлял работу совета ветеранов Шолгского сельского совета.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

Имя прапрадеда занесено в справочник о краеведах и держателях коллекций Кировской области «Кто есть кто» (1998 г.).

Звание «Почетный гражданин Подосиновского района» присвоено решением Подосиновской районной Думы № 31/28 от 15.06.2004 г. за большие заслуги перед районом в области хозяйственного и культурного строительства, активную общественную деятельность и высокий авторитет среди населения.

Фотография из семейного архива:

ПЕТУХОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ 0