РЫЖАКОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

01.12.1917 – 05.03.1967
майор тех. службы
медаль «За боевые заслуги» (10.08.1943 г.), орден Красной Звезды ( 29.09.1944 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950 г.), орден Красной Звезды (05.11.1954 г.)

Мой дядя, старший брат моей мамы Нины Ивановны, родился в дер. Петрилово Погореловского сельсовета Тотемского района. Был призван в ряды Красной Армии в 01.10.1939 года. Кадровый военный. Защищал Родину в танковых войсках.

Приказом по 89 танковой бригаде 1 танкового корпуса № 5/н от 10.08.1943 года техник-лейтенант Рыжаков Анатолий Иванович, помощник командира роты по технической части 202 танкового батальона 89 танковой бригады награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «...Под его руководством все танки были хорошо отремонтированы, благодаря чему за время боевых действий не было ни одного случая выхода танков из строя по техническим неисправностям. Перед боем и после боя тов. Рыжаков на исходных позициях осматривал танки и немедленно здесь же устранял технические неисправности. Все подбитые в бою танки под руководством тов. Рыжакова были эвакуированы с поля боя. Всего тов. Рыжаков эвакуировал шесть танков Т-34».

Приказом по 89 танковой бригаде 1 танкового корпуса № 18/н от 29.09.1944 года старший техник-лейтенант Рыжаков Анатолий Иванович, помощник командира роты танков Т-34 202 танкового батальона 89 танковой бригады награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «Старший техник-лейтенант Рыжаков опытный, знающий своё дело командир. Будучи помощником командира роты по технической части, постоянно находился в боевых порядках своей роты. Большое внимание уделял эвакуации, ремонту вышедших из строя в бою танков. В бою за деревню Бракшти Латвийской ССР проявил образцы мужества и отваги, восстановив под сильным огнем противника один поврежденный танк и ввел его в строй».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года майор Рыжаков Анатолий Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года майор Рыжаков Анатолий Иванович награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 года майор Рыжаков Анатолий Иванович награжден медалью «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1954 года майор Рыжаков Анатолий Иванович награжден орденом Красной Звезды.

Войну закончил в Кингисеппе, в послевоенное время жил и служил в танковых частях в Подмосковье, городе Коломна.

Имя Рыжакова Анатолия Ивановича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 5987.

Татьяна Гайнельянова (Кузнецова)
971