ПОПОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

1916 – 17.09.1947
гвардии ст. краснофлотец/ радист – транслятор на минном заградителе «Марти»
медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медаль Нахимова
Мой дядя по материнской линии родился в дер. Большедворская Востровского сельсовета Нюксенского района Вологодской области.

В 1935 году после 4-хмесячных курсов РЗР (Районные заведующие радио) в г. Архангельске при техникуме связи, Сергей заведовал Кичменско - Городецким районным радиоузлом.

20 сентября 1937 года Сергей был призван на службу в Краснознамённый Балтийский флот, а там направлен в учебный отряд Школы связи имени Попова. После окончания школы его назначают радистом-транслятором на минный заградитель «Марти». В боевой строй Балтийского флота «Марти» и молодой краснофлотец Сергей Попов вступили в одном 1938 году. Минный заградитель брал на борт 320 больших морских мин.Экипаж составлял 390 человек.

Боевое крещение корабль получил в 1939 году в Финскую кампанию: ставил минные ловушки у побережья Финляндии, за что получил благодарность Военного совета Балтийского флота.

В первые же дни войны командование Балтийским флотом приказало группе кораблей, в состав которой входил минный заградитель «Марти», поставить мины в устье Финского залива, чтобы не допустить туда немецкий флот и прикрыть морские базы, фланги и тыл советских войск, действовавших на южном побережье залива.

Уже в ночь на 23 июня 1941 года «Марти» вышел в море на первое боевое задание. Палубы корабля были буквально забиты черными рогатыми шарами мин. Возвращаясь с задания корабль был атакован двумя немецкими подлодками, одну из них отправил на дно навсегда. Так начались боевые будни экипажа.

В конце сентября 1941 года минный заградитель стоял в Кронштадтской гавани. С 19 сентября начались массированные налеты немецкой авиации на Кронштадт и корабли. 21 сентября в результате близких разрывов авиабомб на «Марти» вышли из строя три орудия. По воспоминаниям Сергея, два товарища, стоявшие от него справа и слева были мгновенно убиты, сам он чудом остался жив, но контужен взрывной волной и на несколько дней потерял слух. В этот день экипаж корабля потерял 30 человек.

2 ноября 1941 года«Марти» в составе отряда кораблей отправился за 260 миль от Кронштадта, на полуостров Ханко для эвакуации его героических защитников, там продолжал сражаться в полной изоляции советский гарнизон. До полуострова корабли должны были пройти по вражеским минным полям, вблизи неприятельских дальнобойных береговых батарей. На «Марти» в 2 часа ночи раздался оглушительный взрыв. Выяснилось — повреждений много, но продолжать поход корабль может. На Ханко прибыли с рассветом. За день на его борт было принято 2029 бойцов, 60 орудий, 11 минометов, снаряды и продовольствие. Кроме того, сверх нормы более 800 тонн груза.Вечером отряд кораблей взял курс на Кронштадт.

За время Великой Отечественной войны минный заградитель «Марти» совершил 12 боевых походов, прошел 4359 миль по переполненному минами Финскому заливу. Им было поставлено 3159мин. Отражая атаки вражеской авиации, зенитчики корабля сбили 6 самолетов противника, уничтожили подводную лодку. Боевых наград удостоились 117 матросов, старшин и офицеров. Среди них был и мой дядя радист корабля Сергей Васильевич Попов, который11 июля 1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда».

3 апреля 1942 года за отличное выполнение заданий командования, за героизм личного состава в боях, минный заградитель «Марти» в числе первых военных кораблей советского флота удостоился гвардейского звания.Новость о присвоении звания «гвардейский» экипаж «Марти» встретил в походе, прямо в бою. Радист мчался на капитанский мостик с радиограммой в руке под рев немецких бомбардировщиков, которые пикировали на корабль.

Находясь в осажденном Ленинграде, минный заградитель «Марти», вел борьбу против вражеских батарей, обстреливавших город.

В конце августа 1943 года «Марти» получил приказ: «подняться вверх по Неве и огнем главного калибра подавить немецкую батарею тяжелых орудий, расположенную в Павловском парке». Эта хорошо замаскированная батарея регулярно обстреливала завод «Большевик», 5-ю ГЭС, жилые дома и госпитали. Десять двухорудийных залпов минного заградителя заставили ее замолчать. Операция показала, что за месяцы тяжелой блокады, несмотря на бомбежки и обстрелы, корабль не утратил боевых качеств и был способен решать любые задачи.

До конца войны минному заградителю «Марти» больше не пришлось участвовать в боевых операциях. Сделав несколько учебных выходов в море, корабль встал к стенке завода на ремонт. Сергей Попов с группой товарищей был направлен на Кировский завод, который выпускал оружие, мины и снаряды для батарей.

После войны закончилась военная служба и у Сергея Попова. Перед увольнением с корабля 23 января 1946 года он был награждён медалью «За победу над Германией» и получил «Благодарность от всего экипажа за честную, беспорочную службу в рядах КБФ». Как коммуниста и радиста Сергея направляют на восстановление связи на Украине. Там он трагически погиб 17 сентября 1947 года. За день до смерти 16 сентября 1947 года Сергей получил свою третью награду - медаль Нахимова. Он прожил всего 31 год. Из них почти 10 лет отдал Краснознамённому Балтийскому флоту.

Фотография из семейного архива:

Попов С.В., крайний справа, с сокурсником Школы связи имени Попова. г. Петергоф, 1937 г.

ПОПОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 0
Опись документов:

Документ из семейного архива:

1. Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда»

2. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

3. Удостоверение к медали Нахимова (2 разворота)

ПОПОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 0 ПОПОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1 ПОПОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 2 ПОПОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 3